Что такое рецессия и как подготовить личные финансы к рецессии

Россия
Обновлено: 2021-03-09

Слово «рецессия» вызывает у многих чувство дискомфорта. В конце концов, рецессия сопровождается множеством негативных моментов. Например, падение фондового рынка, потеря работы и многое другое. Но, что это означает для вашей личной жизни и что вы можете сделать, чтобы по-прежнему процветать финансово во время рецессии?

Давайте разберёмся, что всё это значит и как подготовиться к рецессии.

Что такое рецессия?

Экономика циклична. Это означает, что периоды роста регулярно сменяются периодами спада, известными как рецессии. Например, почти все знают о большой рецессии 2008 года, вызванной, главным образом, пузырём на рынке жилья в Соединенных Штатах.

Как пережить экономическую рецессию сохранив личные финансы

Во время рецессии, как правило, наблюдается спад производственной и торговой активности. Некоторые важные последствия, связанные с рецессией, включают потерю рабочих мест и безработицу, падение стоимости недвижимости и снижение инвестиционной стоимости. И, в результате, это снижение может серьёзно повлиять на ваши личные финансы.

Вот почему вам важно знать, как подготовиться к рецессии.

При этом, независимо от того, продолжается рецессия или нет, жизнь идёт своим чередом, и счета нужно оплачивать. Последнее, что вам нужно, – это чтобы рецессия превратилась для вас в личный финансовый кризис.

Как подготовить личные финансы к рецессии

Вот 5 ключевых советов, которые помогут вам подготовить свои финансы на случай рецессии.

  1. Увеличьте свои чрезвычайные сбережения

    Когда вы работаете над защитой своих финансов от рецессии, очень важно иметь чрезвычайные сбережения. Во время рецессии наличие резервного фонда может избавить вас от стресса. Это также может помочь вам избежать чрезмерной финансовой растянутости или необходимости использовать долг только для того, чтобы выжить.

    Для начала вы должны отложить от 3 до 6 месяцев своих основных расходов на жизнь на случай, если вы станете безработным. Но, поскольку рецессия может быть довольно непредсказуемой, постарайтесь увеличить свои чрезвычайные сбережения до 12 месяцев своих основных расходов на жизнь. Это даст вам достаточно времени, чтобы найти новую работу. Но помните, что в экономике, переживающей рецессию, найти работу труднее.

    Имейте в виду, что ваши основные расходы на жизнь – это то, что вам нужно, чтобы выжить: продукты питания, жильё, основные коммунальные услуги и транспорт.

  2. Диверсифицируйте свои инвестиции

    Вы когда-нибудь слышали поговорку: не кладите все яйца в одну корзину? То же самое можно сказать и о ваших инвестициях. Важно иметь хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель. Это означает, что все ваши инвестиции не должны быть связаны с одной акцией или одним объектом недвижимости.

    Важно, чтобы ваши инвестиции распределялись по нескольким отраслям и областям, поэтому, если в одной отрасли или области наблюдается спад, это не приведёт к потере всего вашего портфеля.

    Например, если вы инвестируете в фондовый рынок, вы можете распределить свои инвестиции по нескольким секторам, таким как потребительские товары, здравоохранение, технологии и т.д. Паевые инвестиционные фонды и индексные фонды являются отличными способами диверсификации. Вы также можете инвестировать в фондовый рынок (акции и облигации), рынок недвижимости и малый бизнес.

    Во что бы вы ни инвестировали, обязательно проведите исследование, четко обозначьте свои инвестиционные цели и осознайте свою терпимость к риску. Это избавит вас от сильной паники в случае рецессии.

    Большая ошибка людей состоит в том, что они начинают продавать все свои вложения, когда экономика падает. Это плохая идея!

    Если у вас есть четкий план ваших инвестиций и вы планируете на долгую перспективу, вы находитесь в хорошем месте. Ваши инвестиции, вероятно, выдержат плохую экономику и выйдут на первый план. Поговорите с финансовым консультантом, если вы запутались или не знаете, что делать.

  3. Выплата долга

    Меньше всего вам нужно беспокоиться о выплате долга в условиях плохой экономики, особенно из-за роста безработицы.

    Выплата долга сэкономит вам кучу денег на выплате процентов. Кроме того, вы также сможете направить дополнительные средства на накопление чрезвычайных сбережений и других финансовых целей.

    Хорошая идея – сосредоточиться на выплате долга с высокой процентной ставкой, прежде чем вы подумаете о наращивании инвестиций. Это связано с тем, что, если у вас есть долг под высокие проценты, стоимость ваших процентных платежей может намного превышать доходность ваших инвестиций.

    Например, если у вас есть кредитная карта с процентной ставкой 19%, то имеет смысл погасить этот долг как можно скорее, учитывая, что средняя долгосрочная ставка доходности на фондовом рынке составляет 8-10%.

    Как только ваш долг исчезнет, вы можете сосредоточиться на увеличении инвестиций.

  4. Научитесь составлять бюджет и жить по средствам

    Жизнь по средствам – ключ к накоплению богатства. Это также означает, что вы избавляетесь от необходимости использовать долги, чтобы жить своей жизнью – больше не нужно использовать кредитные карты для оплаты счетов.

    Не знаете, как подготовиться к рецессии и жить по средствам? Изучите, как составлять бюджет, и определите, какой стиль бюджетирования лучше всего подходит вам. Ваш бюджет поможет вам отслеживать свои расходы по сравнению с тем, что вы зарабатываете, и выделит области, в которых вы можете сократить расходы.

    Ваша конечная цель должна заключаться в том, чтобы максимально увеличить разрыв между вашими доходами и расходами. Вы делаете это, увеличивая свой доход и сокращая расходы. Оставшиеся у вас деньги – это деньги, которые вы можете потратить на то, что действительно важно для вас, например, на сбережения и инвестиционные цели.

  5. Создайте несколько источников дохода

    У «среднего миллионера» – 7 источников дохода, и это не от избытка. Создание нескольких потоков дохода гарантирует, что вы увеличиваете свои поступления. И это также действует как буфер на случай, если вы потеряете основной источник дохода.

    Есть ли что-то, чем вы увлечены? Что вы делаете, за что вас все время хвалят? Попробуйте превратить это в побочный бизнес, чтобы получить дополнительный доход.

В заключение – к рецессии готов

Хотя вы не можете предсказать, когда случится рецессия, всегда есть смысл быть готовым. Если вам интересно, как подготовиться к рецессии, эти советы должны помочь вам начать работу.


5.0/1