Разбивка ваших расходов – как исправить свои финансы за 31 день

Россия
Обновлено: 2020-12-02

Вчера мы точно выяснили, как часы, которые вы проводите на работе, делятся на три части: ваши расходы на проживание, ваши долги и ваши мечты. Поскольку это был всего лишь эскиз, сегодня мы собираемся более внимательно рассмотреть разбивку расходов на проживание.

Давайте начнём. Достаньте лист бумаги и начните новый список. На этот раз мы перечисляем все ваши расходы за год, которые не имеют прямого отношения к вашей занятости. Мы пока не будем беспокоиться о суммах, а просто о списке всех вещей, на которые мы тратим деньги в данном месяце.

Вот пример расходов, которые я перечислил, когда выполнял это упражнение:

  • Аренда
  • Электричество
  • Сотовая связь
  • Кабельные услуги
  • Студенческий кредит – минимальный платёж
  • Страхование автомобиля
  • Одежда
  • Еда
  • Развлечения – книги
  • Развлечения – музыка

Подумайте об этом. На что вы тратите деньги каждый год? Страхование дома? Новогодние подарки? Домашняя утварь? Ремонт машины? Домашний декор? Туалетные принадлежности? Просто продолжайте перечислять вещи так, как вы о них думаете. Было бы полезно оставить этот список где-нибудь, чтобы вы могли его видеть, и добавлять вещи, когда о них вспомните. Пока не беспокойтесь о суммах; мы немного побеспокоимся об этом позже.

Молодая семейная пара сидит за столом и составляет список расходов

Теперь давайте посчитаем, сколько вы тратите на каждый товар в конкретный год. Для сумм, которые вы знаете на более коротком временном интервале, умножьте их. Для сумм, которых вы не знаете, используйте некоторую оценку за более короткий период времени (и оцените по верхней части) и умножьте её. Важно получить приблизительный эскиз того, что вы тратите в год на разные вещи.

Обратите внимание, что мы пока не делаем никаких оценочных суждений; мы просто пытаемся увидеть, что там.

Это займёт некоторое время, и в течение этого времени немного подумайте о каждом из этих расходов. Приносят ли они вам радость, когда вы смотрите на них сейчас? Действительно ли они кажутся важными для вашей жизни, или когда вы думаете о них, чувствуете ли вы, что было бы лучше, если бы вы потратили деньги на список целей, которые вы поставили ранее в этом месяце?

Когда вы закончите с этим списком, просуммируйте всё. Затем вычислите 10% от этого и добавьте их в конец, пометив как «непредвиденные расходы». Добавьте это к общей сумме. Это примерно то, что вы тратите на жизнь в данном году. Вы можете разделить на 12, чтобы узнать, сколько это составляет в месяц, или разделите на 52, чтобы узнать, сколько это составляет в неделю.

Теперь давайте посмотрим, сколько часов вы работаете в неделю, чтобы покрыть эти расходы. Возьмите только что рассчитанную сумму за неделю и разделите её на вашу истинную почасовую заработную плату. Типичный россиянин обычно получает довольно большое число.

Потратьте некоторое время, размышляя об этом – сколько времени вы проводите на работе только за расходы, которые вы перечислили. Что это значит? Что бы вы могли сделать со своей жизнью – со своим будущим – если бы избавились от лишних расходов? Ваш долг может исчезнуть – и вы могли бы работать ради лучшего и светлого будущего для себя.

Готовы? Давайте продолжим на следующий день или посмотрите весь план исправления ваших финансов.


5.0/1