Изучение связей между вашей родительской жизнью и финансовой жизнью

Россия
Обновлено: 2021-01-08

Некоторое время назад я начал серию статей, посвященных изучению связи между личными финансами и другими «сферами» моей жизни. Первая запись посвящена связям между физической и финансовой жизнью человека, вторая запись – связям между умственной и духовной жизнью и финансовой жизнью, третья запись – связями между интеллектуальной и финансовой жизнью человека, четвертая запись – связям между семейной жизнью и финансовой жизнью.

Сегодня мы рассмотрим родительскую сферу и то, как она связана с финансовой жизнью человека.

Что такое «родительская жизнь»?

Это довольно просто: это та часть вашей жизни, где вы выступаете в роли родительской фигуры для ребёнка или даже для другого взрослого. Вы удовлетворяете основные потребности, оказываете эмоциональную помощь, даёте жизненные советы и инструкции, и это только начало.

Вовлеченное родительство строит отношения на всю жизнь, от которых и родитель, и ребёнок могут извлечь пользу во многих отношениях.

Семья с детьми вместе читают книгу

Ответственность за родительство имеет огромное количество финансовых последствий. Вот лишь некоторые из них:

  • Прежде всего, базовый уход за детьми стоит дорого. Всё начинается с медицинских расходов во время беременности и родов. Как только ребёнок родится, у вас впереди будет восемнадцать (как минимум) лет расходов на еду, одежду и кров для этого ребёнка. Есть расходы по уходу за ребёнком, расходы на образование, подарки и многое другое.

    Иногда расходы будут казаться бесконечными. Всегда требуется дополнительная еда, которую нужно приготовить, плата за какое-то школьное мероприятие, необходима книга, приближается день рождения. С момента рождения до независимости это непрекращающийся поток расходов.

  • Во-вторых, создание для ваших детей успешного будущего также может стать настоящим финансовым бременем. Даже если вы можете позволить себе обучить своего ребёнка до конца средней школы, существует проблема с высшим образованием, которое, вероятно, является самой большой статьёй расходов, с которой они столкнутся в своей жизни, помимо, возможно, покупки дома.

    Собираетесь ли вы помочь своёму ребенку с этими расходами? В какой мере? Если вы решите платить за всё в высшей школе, это станет огромным финансовым бременем. Даже если вы не так сильно помогаете, это все равно большие финансовые затраты, требующие тщательного планирования и экономии.

  • В-третьих, материнство даёт значительные финансовые преимущества. Расходов много, но есть и преимущества. У вас есть некоторые льготы по налогам. Есть много общественных возможностей, открытых для детей и семей. Невозможно игнорировать материнский капитал. Эти вещи не уравновешивают всё, но они, безусловно, помогают.

    Если у вас проблемы с доходами, существует множество программ, которые предоставляют дополнительную помощь, если вы ухаживаете за ребёнком, гарантируя, что у него всегда будет еда на столе и что его основные образовательные потребности удовлетворяются.

  • Наконец, здоровые отношения со взрослыми детьми принесут вам обоим значительные финансовые и жизненные выгоды. Если вы хорошо справляетесь со своей родительской работой и немного удачливы, в конечном итоге, вы перерастёте во взрослые отношения со своим ребёнком, в которых вы будете помогать друг другу множеством способов. Вы можете предоставить бесплатные услуги по уходу за внуками. Они могут регулярно готовить для вас ужин.

    Иногда эти ситуации даже превращаются в совместное проживание, когда все участники разделяют финансовое бремя содержания дома, экономя огромную сумму денег для всех участников.

Быть родителем – это тяжелое личное и финансовое бремя. Это требует много работы, но также может быть невероятно полезным. Вот пять недорогих стратегий, которые я использую для поддержания и улучшения своей родительской жизни.

Любите, прощайте и будьте терпеливы

Однако, прежде чем я перейду к этим стратегиям, следует выделить три принципа, лежащих в основе всего этого. Чрезвычайно сложно быть эффективным родителем, если вы не привносите в таблицу три ключевых элемента.

  • Любите своёго ребёнка без всяких условий. Это не означает, что ему нужно всё упрощать. Это не означает, что нужно защищать его от всех трудностей. Это не значит, что нужно оправдывать ошибки и защищать от всех последствий. Это не значит, что никогда не будет последствий.

    Это означает дать им любовь. Это означает, что вы для них «безопасное место», где они будут чувствовать любовь независимо от того, по какому пути пойдёт их жизнь или какие ошибки они сделают. Как родитель, вы можете это предоставить. Иногда это непросто, но это ключевая основа хорошего воспитания.

  • Простите ошибки вашего ребёнка. Ваш ребёнок не идеален. Ваш ребёнок учится быть функциональным человеком в этом мире, а вы – основной учитель этой функциональности. Вы будете часто видеть, как ваш ребёнок спотыкается в этом обучении.

    Простите спотыкания. Сведите к минимуму ошибки, которые они делают, и не обвиняйте их. Это не значит, что нужно игнорировать их, – это значит помочь им преодолеть эти ошибки, а затем научить делать это самостоятельно.

  • Будьте терпеливы со своим ребенком. Они не всегда точно соответствуют тому, что вы хотите, и не должны. Сначала они не всегда знают, как добиться успеха, а некоторым детям требуется много времени, чтобы понять это.

    Потерпите. Не ждите совершенства сегодня или даже завтра. Ищите шаг в правильном направлении, а не завершенное путешествие.

  1. Проводите искреннее и значимое время вместе

    Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются многие семьи, заключается в том, что они привыкают к своим распорядкам и обязанностям и начинают позволять подлинному и значимому времени, проведенному вместе, проваливаться сквозь трещины.

    У родителей есть работа, о которой нужно беспокоиться, и все вопросы по ведению домашнего хозяйства, а также множество других проблем в их жизни. У детей есть школьные занятия, их собственная бурно развивающаяся социальная жизнь и часто бесконечные внеклассные занятия.

    Невероятно легко, особенно когда дети переходят в подростковый возраст, а затем и в подростковом возрасте, позволить искреннему и значимому времени уйти на второй план. Это приводит к тому, что семьи теряют связь друг с другом как с людьми, особенно когда люди в этом уравнении меняются.

    Одна из самых действенных вещей, которую вы можете сделать как родитель, – это сделать полноценное времяпрепровождение со своей семьей очень рутинным и священным делом. Старайтесь обедать вместе за обеденным столом хотя бы пять вечеров в неделю. Проводите вместе вечер пиццы и кино хотя бы раз в неделю. Играйте вместе в настольную игру хотя бы раз в неделю. Отправляйтесь в однодневное приключение в выходной день хотя бы раз в месяц.

    Запланируйте эти вещи. Буквально занесите их в свой календарь. Сделайте их неизменными. Когда это происходит, все кладут свои сотовые телефоны и выключают их.

    Это окно, чтобы по-настоящему узнать, кем становятся ваши дети как люди, узнать, чем они интересуются и чем увлечены, каковы их хорошие и плохие черты, каковы их жизненные проблемы. Дело в том, что они узнают о вас одно и то же, даже если вы не всегда замечаете это напрямую. Эта связь растёт, но она растёт только в том случае, если вы постоянно над ней работаете.

  2. Сосредоточьтесь на ценности усилий, а не на результатах

    Ободряя ребенка, сосредоточьтесь на усилиях, которые он прилагает. Поговорите о ценности упорного труда и о том, как он автоматически преобразуется в навыки и успех.

    Когда вы хвалите своего ребёнка за успех, сосредоточьтесь на тяжелой работе, которая привела его к успех. Подчеркните, как вы гордитесь проделанной ими тяжелой работой и рады, что она окупается.

    Не зацикливайтесь на результатах. Сосредоточьтесь на процессе, который приносит хорошие результаты.

    Если вы слишком много внимания уделяете результатам, ваши дети тоже. Они не будут беспокоиться о процессе тяжелой работы, которая потребуется для этого. Они будут искать быстрые пути к результатам, которые, по их мнению, всем важнее всего, и которые почти всегда приводят к плохим результатам. Мало того, что они не выработают никаких подлинных навыков, они часто будут поступать неэтично, чтобы получить эти результаты, потому что они верят, что имеют значение только конечные результаты.

    Не беспокойтесь о результатах. Сосредоточьтесь на домашнем задании и учебе, а не на оценке за тест, потому что, если они будут выполнять домашнее задание и учиться, оценка за тест, вероятно, будет довольно хорошей. Сосредоточьтесь на практике, а не на результатах игры, потому что, если они будут усердно работать на практике, конечные результаты, вероятно, будут довольно хорошими.

    Будьте там для большой игры. Похвалите хороший табель успеваемости. Но так же, если не больше, похвалите усилия, потраченные на учебу, практику и подготовку. Когда вы действительно приветствуете результат, убедитесь, что они знают, что вы поддерживаете их усердную работу и восхищаетесь этим неизбежным результатом.

  3. Слегка вознаградите своих детей за хорошее поведение

    Родители часто считаются дисциплинированными людьми, которые ловят своего ребенка на плохом поведении и наказывают за это. Хотя это может быть методом сдерживания плохого поведения, на самом деле он ничего не даёт для поощрения хорошего поведения.

    Гораздо лучший подход – «поймать» ваших детей за хорошими делами, и мягко вознаградить.

    Мне нравится наблюдать за тем, как мои дети поступают правильно, когда они думают, что я не смотрю, а затем положительно сообщать об этом за обеденным столом. Возможно, я увижу, как мой старший сын в свободное время готовится к экзамену по естествознанию, и за обеденным столом укажу, как я это видел, как я горжусь им за то, как он это делает. Я увижу, как моя дочь сама помогает соседке, и расскажу всем об этом на следующий вечер за ужином.

    Мы часто немного расширяем привилегии. У нас дома есть жесткие ограничения на использование экранного времени, и если я видел, как наши дети делают что-то хорошее, я немного продлю его.

    Иногда я даже даю небольшое материальное вознаграждение на очень нерегулярной основе. Я раньше покупал своим детям что-то в магазине в неожиданный момент или давал им дополнительные деньги перед тем, как они пойдут на ночевку, говоря им, что я горжусь ими за то, что они сделали что-то действительно правильное. Однако, это было гораздо реже, чем произнесенный за обеденным столом комплимент.

    Дело не в награде. Дело в том, что я заметил, что они поступают правильно, и признал это значительным и позитивным образом. Это требует наблюдательности и осведомленности о том, что делают ваши дети, что всегда ценно.

  4. Будьте последовательны и понятны

    Когда у вас есть ожидания в отношении своих детей, будьте последовательны и ясны в их отношении.

    Последовательность означает, что стандарты всегда одинаковы и не меняются время от времени. Если вы ожидаете, что ваш ребенок будет делать что-то одним способом после школы в один день, а затем другим после школы в другой день, это непоследовательно. Они часто не знают, чего вы ожидаете, и тогда вы будете разочарованы тем, что они «не делают то, что должны», и вы заложите основу для конфликта. Всегда ожидайте одних и тех же стандартов.

    Понятно означает, что нет никаких сомнений в том, что именно ожидается. Одна вещь, которую я обнаружил как родитель, заключается в том, что ясность часто имеет огромное значение, когда дело доходит до общения с ребенком. То, что вам ясно, не всегда понятно им. Когда вы говорите «убери свою комнату», что это означает? Возможно, вы знаете, что это означает «застелить постель, выбросить мусор, постирать и убрать все предметы на свои места». Это не обязательно должно быть понятно ребенку.

    Одна вещь, которую я считаю очень полезной в воспитании детей, – это контрольный список. Если я ожидаю, что они будут следовать определенному распорядку, например, после уроков по дому или что-то в этом роде, я составляю контрольный список, которому они могут следовать, чтобы понять, за что они несут ответственность. Я ламинирую лист, чтобы они могли отмечать вещи маркером для сухого стирания.

    То же самое должно быть верно и в отношении последствий плохого поведения. Если вы собираетесь указать последствия за проступок, они должны быть последовательными в том смысле, что они соответствуют тому, что было плохим поведением, и соответствуют прошлым последствиям, и должно быть ясно, что ваш ребёнок точно знает, в чём проблема.

    Без последовательности и ясности во всём, что вы делаете как родитель, вы создаете атмосферу недоверия. Ваш ребёнок не знает, что он сделал не так, и он не может каким-либо значимым образом связать последствия с тем, что он сделал неправильно. Если последствия произвольны и сильно различаются, то это не совсем последствие, а просто случайное событие, которого следует опасаться и избегать.

  5. Будьте хорошим образцом для подражания

    В конце концов, лучшее, что вы можете сделать как родитель, – это максимально смоделировать тот тип взрослого, которым вы хотите, чтобы ваш ребёнок был. Ваш ребёнок будет получать от вас сигналы на протяжении всего своего детства и даже в подростковом и взрослом возрасте.

    Если вы хотите, чтобы ваши дети были образцовыми гражданами, стремящимися к успеху, вам следует сделать всё возможное, чтобы быть образцом гражданина, стремящегося к успеху в этом мире. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был хорошим, заботливым человеком, который положительно участвует в жизни своего сообщества, тогда вам нужно быть хорошим заботливым человеком, который положительно участвует в жизни вашего сообщества.

    В этом тоже нужно быть последовательным. Пару раз волонтерство не делает вас хорошим примером. Быть иногда милым с людьми, но потом плохо говорить за их спиной, не делает вас ярким примером того, как построить хорошие здоровые доверительные отношения.

    Спросите себя, какими людьми вы хотите, чтобы ваши дети были, а затем будьте таким человеком, насколько это возможно. Вы, конечно, не можете заставить своих детей быть такими людьми, потому что здесь играет роль генетика, но вы, безусловно, можете постоянно подталкивать их в этом направлении.

    Вы когда-нибудь замечали, как дети во многом похожи на своих родителей? У соседского придурка часто вырастают хулиганы? Это потому, что дети часто получают сигналы от своих родителей. Всё время давайте детям хорошие реплики.

    Это трудно. Это означает, что вы постоянно стремитесь вести себя наилучшим образом во всех аспектах своей жизни. Однако это не только станет отличным примером для ваших детей, но и принесёт пользу вам в вашей жизни.

Последние мысли – роль родителя и деньги

Воспитание – самая тяжелая работа, которую я когда-либо выполнял в своей жизни. Моя цель – вырастить трёх полностью независимых самодостаточных детей с хорошим характером, которые, будучи взрослыми, не будут нуждаться во мне в своей жизни для поддержки, но захотят, чтобы я был в их жизнях, потому что мы ценим друг друга.

Это тяжелая работа. Это дорогая работа. Это требует много внимания, усилий и любви.

Однако, это окупается. Это окупается, когда я вижу, как мои дети делают правильные вещи, и мне не нужно их об этом говорить. Это окупается, когда я вижу, как они создают чудесные вещи. Это окупается, когда я вижу, как они выявляют проблемы, которые нужно решить, и прилагают все усилия для их правильного решения.

Воспитание – это тяжело, но оно того стоит.


5.0/1