Как полностью выплатить все долги – пошаговое решение

Россия
Обновлено: 2021-06-17

Несмотря на то, что мы все ненавидим долги, большинству людей приходится признать, что у них есть долги или они были когда-то. Кредитные карты, студенческие ссуды, овердрафты, личные займы, ипотека и т.д., – обычно являются крупными статьями в «долговых портфелях людей».

Легко оказаться перегруженным таким количеством счетов, которые нужно оплатить, но хорошая новость заключается в том, что изменив привычки и переориентировав свои финансы, вы можете узнать, как можно быстро выбраться из долгов и обрести душевное спокойствие.

Нарисованный мужчина пытается избавиться от мешка с долгами

Ниже приведены шаги, которые, надеюсь, помогут вам на вашем пути к освобождению от долгов.

  1. Будьте радикальны в отношении выплаты долга

    Примите мысленное обязательство избавиться от своего долга как можно скорее; думайте об этом как о «критическом» вопросе – вам нужно, чтобы он исчез из вашей жизни быстро, и ни при каких обстоятельствах вы не должны подавать заявление на получение каких-либо новых кредитных карт.

    Всё дело в работе над своим мышлением, и вы можете добиться этого, окружив себя людьми и вещами, которые будут держать вас в фокусе и мотивировать даже в трудные дни. Читайте книги, смотрите видео (на YouTube масса отличных), слушайте подкасты и т.д. Ваша цель – не терять голову в игре. Получение правильного денежного мышления является основополагающим для выхода из долга.

  2. Запишите всё, что вы должны

    Визуальное представление того, что вы должны, – самый важный шаг. Это даст вам обзор всех ваших долгов в одном месте. Соберите все выписки по кредитной карте, овердрафты, выписки по кредитам и т.д. Запишите сумму, которую вы должны по каждому из этих элементов, вместе с соответствующей процентной ставкой. На этом этапе также важно различать хороший и плохой долг.

    Пример хорошего долга – ипотека. Дом – это актив, который может расти в цене в долгосрочной перспективе, несмотря на взлеты и падения на рынке недвижимости. По крайней мере, если вы выплатите ипотечный кредит, вы станете владельцем дома.

    Примером плохой задолженности является ваша кредитная карта. Вы будете платить высокие проценты за товар, который, вероятно, ничего вам не принесёт.

    Помните, что долг всегда остаётся долгом; вы просто расставляете приоритеты, перемещая хороший долг в конец списка выплат и помещая плохой долг в начало этого списка.

  3. Ограничьтесь бюджетом

    Ключ к тому, чтобы оставаться в курсе своих финансов и действительно добиться финансового успеха, – это жить в рамках бюджета. Это определенно основа для достижения ваших финансовых целей. Многие люди ненавидят слово «бюджет», но оно будет держать вас под контролем, помогая контролировать свои расходы. Есть много отличных инструментов для автоматического создания бюджета. Однако, простого листа Excel будет достаточно. Составление бюджета важно и это лучший способ избавиться от долгов.

  4. Положите список долгов на видном месте

    Нет ничего лучше, чем возврат к реальности, когда вы собираетесь выйти и купить новые туфли на платформе, и ваш долг смотрит прямо вам в лицо с зеркала в ванной. Или установите его на экранную заставку телефона, которую вы будете видеть каждый раз, когда вам нужно позвонить или ответить на текстовое сообщение.

    Размещение вашего долга в таком месте, где вы можете видеть его каждый день, будет держать вас в курсе. Вы также можете сделать доску финансового видения, которая поможет вам реализовать желание избавиться от долгов.

  5. Разрежьте кредитные карты

    Теперь, когда ваш список составлен и размещён в месте, где вы будете видеть его всё время, почему эти кредитные карты всё ещё в вашем кошельке? Они вам не нужны! Если вы не можете их разрезать, положите их в пластиковый пакет, наполните его водой и положите его в морозильную камеру, пока вы не оплатите каждую из них, чтобы никогда больше не использовать.

  6. Начните выплачивать свой долг

    Следующим и наиболее важным шагом является то, что вы обязуетесь выплатить свой долг – это снова становится радикальным! Возьмите свой список и начните расплачиваться с долгами – попробуйте метод снежного кома. Здесь вы сначала выплачиваете долг с наименьшим остатком, вкладывая в него как можно больше сверх ваших минимальных платежей. Вы платите минимум по всем остальным долгам до тех пор, пока не будет выплачен самый маленький долг. Как только это будет сделано, вы должны повторить процесс со следующим наименьшим долгом.

    Очень важно, чтобы вы платили больше минимального платежа каждый месяц, поскольку минимальные платежи обычно покрывают только проценты, которые вы должны, и небольшую сумму основного долга. Ваша цель должна заключаться в том, чтобы заплатить как можно больше, чтобы как можно скорее избавиться от долга.

  7. Создайте чрезвычайный фонд

    Многие люди думают, что долги следует выплатить до того, как начнутся какие-либо сбережения, потому что вы могли бы также использовать сэкономленные деньги для выплаты своих долгов с высоким процентом, но я не согласен.

    Я твердо верю, что по мере выплаты долга вам также следует начать создание небольшого чрезвычайного фонда. Начните с 1000 рублей, чтобы, если что-то случится, вместо того, чтобы обращаться к кредитной карте и снова увеличивать свою задолженность, вы могли использовать свои сбережения, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией.

  8. Консолидируйте свой долг

    Если вы платите высокие проценты, вы можете рассмотреть возможность консолидации долга в кредит с более низкой процентной ставкой. Вы можете сэкономить десятки и даже сотни тысяч рублей на процентах, если правильно консолидируете свой долг. Например, если у вас есть долг в размере 50 000 рублей на вашей кредитной карте, а процентная ставка составляет 24%, вы заплатите примерно 26 450 рублей в качестве справедливых процентов!

    Если вы получите личный заём под 10% годовых, это снизит вашу процентную ставку до 13 741 рублей; вы сэкономите более 13 000 рублей на процентах, просто снизив свою ставку.

    Объединение вашего долга в ссуду с более низкой процентной ставкой может быть лучшим способом быстро избавиться от него.

  9. Ограничьте свои расходы

    В современном обществе тратить деньги очень легко. Лучший способ выбраться из долгов – сократить расходы. Это предотвращает накопление новых долгов, и вы можете использовать деньги вместо импульсивной покупки на выплату долга.

    Вы можете начать с малого, например, не покупать дорогой кофе каждый день. Например, вы можете сэкономить 1000 рублей в неделю, заваривая кофе дома, а это в сумме составляет колоссальные 52 000 рублей в год!

    Сокращение расходов – лучший способ выбраться из долгов.

  10. Живите по средствам

    Такой простой образ жизни может стать лучшим способом выбраться из долгов. Жизнь по средствам может помочь вам накопить деньги для создания своего «аварийного сберегательного счета» и быть лучшим способом быстро избавиться от долгов.

    Экономный подход к расходам: купоны, покупка бывших в употреблении вещей вместо новых, соблюдение списка покупок и предотвращение импульсивных покупок может помочь вам жить по средствам и легче выбраться из долгов.

  11. Начните побочный бизнес

    Ключом к освобождению от долгов является увеличение вашего дохода. Лучший способ выбраться из долгов – увеличить свой доход, начав подрабатывать.

    Вот несколько идей, с помощью которых вы можете начать увеличивать свой доход:

    • Изготовление и продажа поделок
    • Выгул домашних животных
    • Перепродажа товаров
    • Уборка дома
    • Ландшафтный дизайн
    • Продажа выпечки
    • Фотография
    • Внештатный писатель

    Это лишь некоторые из множества побочных занятий, которые вы можете использовать, чтобы получать дополнительный доход и погасить свой долг.

Несколько вещей, о которых следует помнить

  • Не будьте к себе слишком суровы. Помните, что теперь у вас есть план действий.
  • Убедитесь, что вы различаете свои желания и потребности и расставляете приоритеты в распределении денежных средств в бюджете в соответствии с этим;
  • Пока вы расплачиваетесь с долгом, второстепенные покупки следует откладывать как можно дольше отложить. Это нормально – баловать себя (в разумных пределах) время от времени, когда вы достигаете своих целей по выплатам – главное сохранять мотивацию.
  • Не забудьте отложить деньги в свой фонд на случай чрезвычайной ситуации, даже если вы можете позволить себе лишь небольшую сумму. Последнее, что вам нужно, – это задолжать больше денег, если возникнет незапланированная ситуация.

Помните, всё дело в том, чтобы изменить своё мышление и проработать свой план. Вы это можете!


5.0/1