Чем отличается бережливый человек от жадного скряги

Россия
Обновлено: 2021-12-23

Когда вы сосредотачиваетесь на экономном образе жизни, в какой-то момент вас неизбежно назовут жадным скрягой. И, в зависимости от контекста, это может казаться немного резким или даже оскорбительным. Но, есть ряд неправильных представлений о бережливости.

Бережливость – это просто практика вдумчивого и экономичного обращения с деньгами. Экономные люди избегают чрезмерных расходов и вместо этого отдают приоритет своему финансовому здоровью в будущем. Поэтому быть скромным – это скорее комплимент, чем оскорбление.

Только когда слово «бережливость» ошибочно употребляется вместо слова «дешёвый», это может быть воспринято как оскорбление. Дешевизна имеет гораздо более негативный оттенок, и это не то, к чему вам следует стремиться. Но, как я уже сказал, это было бы неправильным употреблением этого термина.

Мужчина откладывает деньги сэкономленные на расходах

Чтобы прояснить ситуацию, в этом посте мы рассмотрим, что на самом деле означает быть бережливым.

Бережливость не значит дешёвка

Я упоминал об этом выше, но есть большая разница между экономным и дешёвым. Бережливые люди понимают, что деньги сами по себе не конечная цель. Скорее, они используют деньги как инструмент щедрости, безопасности и улучшения своего финансового здоровья. Они придают большее значение благополучию людей (других и себя), чем материальным благам. И они знают, что чем больше денег они смогут выжать из своих финансовых привычек, тем больше они смогут служить этим целям.

Напротив, люди, стремящиеся к дешевизне, ценят деньги больше, чем людей. Они цепляются за каждую копейку, как если бы она была последней, которую они когда-либо заработали, и готовы пожертвовать финансовым положением других, чтобы улучшить своё собственное. Они оставляют небольшие чаевые (или вовсе не оставляют их), и, в целом, им не хватает щедрости. Читая это, вы, вероятно, можете подумать о нескольких людях, которых вы бы назвали дешёвыми.

И хотя «дешево» часто маскируется под «бережливость» (что, вероятно, является источником путаницы), когда дело доходит до этого, легко заметить разницу между ними.

Экономные люди планируют свои финансы

По-настоящему бережливые люди не экономят без причины. Они ставят цели и создают план их достижения. Они проводят время, отслеживая свои расходы, и работают над улучшением своих привычек в расходах. Экономные люди меняют свой образ жизни в соответствии со своим планом – от экономии денег до траты на развлечения; а не наоборот.

Если вы хотите вести более скромный образ жизни, вот несколько вещей, которые вы можете начать делать.

Ставьте финансовые цели

Финансовые цели – отправная точка для экономного образа жизни. Я имею в виду, что они побуждают экономить деньги, если вы не экономите их по той или иной причине?

В любой момент у вас должна быть, по крайней мере, одна краткосрочная цель, одна цель средней продолжительности и одна долгосрочная цель, над достижением которых вы работаете.

Например, хорошей краткосрочной целью было бы выбраться из долгов и/или накопить 6-месячный чрезвычайный фонд. Хорошей средней целью может быть погашение ипотеки в течение следующих 5 лет. Тогда ваша долгосрочная цель может заключаться в том, чтобы накопить к выходу на пенсию более 20 000 000 рублей.

Кроме того, я настоятельно рекомендую установить то, что я бы назвал финансовой целью привычки. Это постоянная цель, которую вы постоянно выполняете по привычке. Например, мы с женой решили установить финансовую привычку откладывать деньги на семейный отдых каждые шесть месяцев.

Живите с ограниченным бюджетом

Составление бюджета – ключевой компонент экономного образа жизни. Честно говоря, если вы хотите достичь своих финансовых целей, составление бюджета – это план, который обеспечит их достижение.

Если вы хотите глубоко погрузиться в составление бюджета, я настоятельно рекомендую вам прочитать другие наши публикации:

Планируйте своё питание

Я уже говорил об этом раньше и повторю ещё раз, планирование еды – один из лучших способов сэкономить деньги. Признаюсь, это не моя сильная сторона; но, к счастью, у моей жены это получается невероятно успешно.

Если вы хотите быть экономным, планирование питания – один из самых ценных способов провести время.

Отдавайте и экономьте, прежде чем тратить

Весь смысл бережливой жизни состоит в том, чтобы жить щедро и экономить больше денег, поэтому вам следует переместить эти две вещи на первое место в вашем списке приоритетов. Некоторым это может показаться немного странным, но это один из ключевых столпов бережливого образа жизни.

Бережливость означает постоянную щедрость

Как я упоминал ранее, одним из ключевых аспектов бережливости является щедрость. Но щедрость как часть бережливого образа жизни имеет некоторую оговорку. Вместо того, чтобы давать спонтанно, экономные люди дают постоянно, как часть общего финансового плана.

Другими словами, если вы хотите быть щедрым и бережливым, вам нужно отдавать по средствам. Это не обязательно означает, что вы должны отдавать меньше, чем хотите. Напротив, это означает, что вы должны скорректировать свой образ жизни, чтобы дать себе возможность отдавать по средствам.

Например, если вы хотите отдавать 5% своего дохода, это означает, что вам необходимо скорректировать свои сбережения и расходы, чтобы они соответствовали оставшимся 95%. Но если вам приходится залезать в долги по кредитной карте, чтобы свести концы с концами, вы отдаёте слишком много.

Не препятствуйте вашей будущей способности отдавать, отдавая не по средствам. Экономные люди знают свои финансовые пределы и действуют в этих пределах.

Бережливость означает иногда говорить «нет»

Один из многих навыков, которые вы развиваете, ведя скромный образ жизни, – это способность и готовность сказать «нет». Я говорю о том, чтобы сказать «нет» другим, а также себе. На самом деле, это, наверное, самая важная характеристика экономных людей.

Экономные люди знают, что, говоря «нет» чему-то прямо сейчас, они говорят «да» чему-то учшему позже. Они готовы откладывать немедленное удовольствие ради будущей финансовой выгоды.

Скромные люди умеют противостоять давлению сверстников. Например, если я знаю, что у меня осталось 1000 рублей на развлечения, которые я могу потратить в этом месяце, а мои приятели хотят сыграть в гольф, который стоит 1500 рублей, я бы поддался давлению сверстников, если бы сказал «да». Это трудное решение, потому что я люблю играть в гольф и проводить время с друзьями, но эти дополнительные 500 рублей нанесут урон моему бюджету. Поэтому моим скромным решением будет сказать «нет».

Экономный образ жизни освобождает

Одно из самых распространенных заблуждений о скромной жизни – то, что это скучно. Это далеко от истины. По моему опыту и опыту близких мне людей, бережливость освобождает.

Да, иногда это может показаться немного ограничительным. Но, без бережливости мы с женой всё ещё оставались бы в долгах, изо всех сил пытались свести концы с концами и жили бы не по средствам; всё это дополнялось бы стрессом и беспокойством.

Не знаю, как вы, но я буду вести скромный образ жизни из-за этих вещей в течение всей жизни.


5.0/1