Почему долги так опасны – 13 недостатков жизни с долгами

Россия
Обновлено: 2021-12-28

Как часто простая заявка на получение кредитной карты превращается в зубчатую гору финансовых бедствий? Как часто люди получают одобрение на кредит, не оставляющий места для чрезвычайной финансовой ситуации? Сколько отчуждений права выкупа домов происходит каждый год? Сколько автомобилей возвращено из-за невыплаты долга? Сколько малых предприятий объявляют о банкротстве из-за того, что они потратили слишком много «чужих денег»?

Долги опасны! Это открывает дверь к финансовым страданиям, и вам следует избегать этого любой ценой.

Девушка с азиатской внешностью разрезает кредитную карту большими ножницами

Если вы всё ещё думаете о кредите – вот 13 опасностей долга, которые могут заставить вас жить без долгов.

  1. Долг уменьшает ваш капитал

    Уравнение для расчета вашей чистой стоимости довольно простое.

    Ваши активы − ваши обязательства = ваш собственный капитал

    Итак, если вы хотите увеличить свой капитал, у вас есть 2 варианта:

    • Увеличьте стоимость ваших активов (сэкономьте и инвестируйте свои деньги)
    • Уменьшите свои обязательства (уменьшите сумму денег, которую вы должны)

    Задолженность, какой бы она ни была, всегда попадает в столбец пассивов. Следовательно, если у вас нет долгов, вам нечего вычитать из собственного капитала. И когда всё, что вы делаете, это увеличиваете свой собственный капитал, вы станете богатым.

  2. Легко перерасходовать

    Дело в том, что гораздо легче тратить деньги, когда вам не нужно снимать их со своего банковского счета. И когда вы используете долг, вы чувствуете себя именно так.

    Когда вы не видите, что деньги уходят с вашего банковского счета, и у вас есть доступ к, казалось бы, бесконечным суммам наличных денег, гораздо проще потратить деньги.

    Например, если у вас есть лимит по кредитной карте в 50 000 рублей, и он израсходован только на 10 000 рублей, у вас есть возможность потратить ещё 40 000 рублей сверх запланированных расходов. И в момент импульса, что может вас остановить?

  3. Влезть в долги легко, выбраться из долга сложно

    Вы хотите знать, почему мы с женой ведём образ жизни без долгов? Потому что выход из долгов был очень сложным и потребовал таких больших «жертв», что мы поклялись никогда не возвращаться.

    Независимо от того, используете ли вы кредитную карту или подаёте заявку на ссуду на покупку автомобиля, вхождение в долг занимает считанные минуты или даже секунды. И всё же эти быстрые маленькие решения могут привести к месяцам или даже годам финансовой борьбы.

    Да, жизнь без долгов требует дисциплины и жертв, но это принять гораздо легче, чем выбираться из долгов.

  4. Долг стоит дорого

    Когда вы влезаете в долги, чтобы совершить покупку, вы платите больше. Проценты за использование кредита всегда увеличивают цену, чтобы вам ни говорили маркетологи.

    Помимо этого, и прежде чем вы расскажете мне о своей кредитке под 0% или о 36-месячной рассрочке, подумайте вот о чём: каждый ежемесячный платеж – это деньги, которые можно вложить в инвестиции. Таким образом, даже если вы не платите проценты, вы теряете деньги на процентах, которые могли бы получать.

    Долг стоит денег – с процентами или без них.

  5. Будущее непредсказуемо

    Уоррен Баффет сказал знаменитую фразу: «Только когда уйдёт прилив, ты узнаешь, кто плавал голым».

    Другими словами, вы не можете предсказать будущее. А залезть в долги – все равно что купаться голышом.

    Да, вы можете платить 15 000 рублей за машину прямо сейчас, но что, если вы потеряете работу? Или, что ещё хуже, что, если вы получите травму или заболеете и не сможете работать? Подобные вещи случаются постоянно, и глупо думать, что у вас иммунитет.

    Будущее слишком непредсказуемо, чтобы знать, сможете ли вы платить свои ежемесячные долги, так зачем вообще рисковать? Потерпите. Заплатите наличными. И перестаньте рассчитывать на будущее.

  6. Долг ограничивает вашу свободу

    До того, как мы с женой выбрались из долгов, мы мечтали каждый год отдыхать в веселых отпусках и иметь возможность инвестировать и создавать богатство. Но, мы не могли этого сделать, потому что ежемесячно выплачивали очень крупную сумму в счёт погашения долгов.

    Наш долг, то, на что мы так охотно подписались, удерживал нас от того, чего мы действительно хотели.

    Когда вы решаете использовать кредитную карту или взять ссуду, вы ограничиваете свою финансовую свободу. Вы ограничиваете свою свободу в целом.

    Когда вы выберетесь из долгов, вы сможете делать со своими деньгами всё, что захотите. И это открывает невероятно много возможностей в жизни.

  7. Вы окажетесь не на той стороне

    Процент может быть вашим лучшим другом (когда вы его зарабатываете) или вашим злейшим врагом (когда вы его платите).

    И, честно говоря, разница между богатыми людьми и всеми остальными в том, что богатые люди зарабатывают проценты. Таким образом, если вы хотите быть богатым, всё, что вам нужно сделать, это использовать свои деньги, чтобы заработать проценты и выбраться из долгов, чтобы вам никогда не приходилось их платить.

    Кроме того, если вы платите проценты, вы создаёте богатство для кого-то другого. Долг ставит вас не на ту сторону – если вы «заинтересованы» в накоплении богатства.

  8. Долг – это бесконечный стресс

    Слышали ли вы когда-нибудь слова «погребённый в долгах» и «беззаботный», используемые для описания кого-то в одном предложении? Нет, обычно это выглядит примерно так:

    • Человек 1: «Почему он так нервничает?»
    • Человек 2: «Я слышал, что он погребён в долгах…»
    • Человек 1: «А раньше был таким беззаботным и веселым».

    Долг – не самая приятная ситуация. Долг – это стресс, и чем его больше, тем больше стресса он вызывает.

  9. Долг вредит браку

    Когда дело доходит до брака, деньги – одна из самых сложных тем. Я имею в виду, что правильно распоряжаться деньгами как индивидууму достаточно сложно, не говоря уже о том, что у вас есть 2 разных мнения.

    А долг приводит к множеству других финансовых проблем. Имеете ли вы дело с долгами, связанными с браком, с финансовой изменой или просто с тем, что вам нужно расплатиться с долгами, – всё это нелегко.

    Зачем рисковать браком из-за долгов? Избегайте этого, избегайте долгов в любой форме.

  10. Долги изменяют (и крушат) отношения

    У долга есть особый способ превратить любовную дружбу и семейные отношения – в лучшем случае – в неловкое общение на семейных вечеринках.

    Если вы когда-либо занимали деньги у друга или члена семьи, вы, вероятно, испытали это. Почему это происходит? Потому что в тот момент, когда вы одалживаете или занимает деньги у кого-то из близких, вы меняете динамику лёгких и весёлых отношений на неудобную деловую сделку.

  11. Слишком много внимания кредитной истории

    Вся концепция кредитного рейтинга подобна собаке, преследующей свой хвост.

    Если вы влезете в слишком большой долг, ваш рейтинг уменьшится, поэтому вы выплачиваете свой долг. Но, когда у вас слишком мало долгов, ваш кредитный рейтинг также уменьшается, поэтому вы вновь берёте больше долга, чтобы увеличить свой рейтинг… и это продолжается.

    Хуже всего то, что чем больше времени вы тратите на получение высокого кредитного рейтинга, тем дальше вы уходите от богатства.

    Кроме того, мы часто упускаем из виду один очень важный факт: вам не нужен кредитный рейтинг, если вы действительно можете себе что-то позволить. А чтобы позволить себе вещи, нужно избегать долгов, экономить и инвестировать.

    Позвольте мне сказать по-другому, вы бы предпочли быть 40-летним, с высоким кредитным рейтингом, или накопить к тому же возрасту 20 миллионов рублей?

    Кредитный рейтинг – опасное понятие. И когда вы, наконец, откроете глаза на то, насколько это психологически искажено, вы поймёте, что в ваших интересах перестать делать упор на этом в своей финансовой жизни.

  12. Долг портит ваши финансы

    Чем больше у вас кредитных карт и платежей по ссудам, тем тяжелее становятся ваши финансы. А когда ваши финансы становятся беспорядочными, легко ошибиться, пропустить платежи, поднять проценты и, в конечном итоге, утонуть в финансовом кризисе.

    Напротив, если вы тратите деньги с одного счета (т.е. с текущего счета), вам нужно заглянуть только в одно место, чтобы узнать, где вы находитесь в финансовом отношении. К тому же вы будете делать меньше ошибок и никому не будете должны денег.

  13. Вы крадёте своё будущее

    Ваше финансовое будущее зависит от вашей способности откладывать и вкладывать заработанные деньги.

    Каждый раз, когда вы используете долг для покупки того, что не можете себе позволить, вы, по сути, крадёте своё будущее богатство. Фактически, вы используете свои кровно заработанные деньги для финансирования чужого богатства.

Поставьте своё будущее выше текущих желаний и прекратите использовать долги!


5.0/1