Как избавиться от привычки тратить деньги – 10 стратегий

Россия
Обновлено: 2021-03-13

Большинству из нас нравится время от времени тратиться на покупки новых вещей – это нормально. Однако, для некоторых людей эта спешка перерастает в пристрастие, когда они покупают вещи, которые вряд ли хотят.

Некоторые верные признаки зависимости от расходов включают покупку вещей, которые, как вы сами понимаете, не нужны вам, – вас подгоняет чувство, что день неполон без траты денег, наличия дома множества неоткрытых и неиспользованных вещей.

Счастливая пара закупает одежду на распродажах

Когда-то давно у меня была зависимость от расходов. С годами я избавился от этой зависимости. Вот 10 ключевых шагов, которые сработали для меня – и могут сработать и для вас.

Будьте честны с собой в отношении своей проблемы

Если перечисленные выше «верные признаки» кажутся вам довольно знакомыми, весьма вероятно, что у вас есть какая-то зависимость от расходов. Эта зависимость от расходов – настоящая проблема, поскольку мешает вам добиться финансового успеха.

Первое и, вероятно, самое важное, что вы можете сделать, – это признаться себе в том, что у вас есть настоящая проблема с расходами. Многие люди предпочитают отрицать наличие зависимости по ряду причин. Некоторые действительно хотят продолжать свою зависимость; другие могут захотеть поддерживать какое-то представление о себе; некоторые делают это потому, что трата денег закрывает дыру в их жизни; другие могут просто не видеть признаки проблемы.

Какой бы ни была причина, будьте честны с собой. Признайтесь, что у вас проблема. Правдивое отношение к самому семе часто действует как щелчок переключателя, который меняет то, как вы видите свою жизнь и принимаемые вами решения.

Определите, действительно ли вы хотите измениться

Однако, просто признать, что у вас есть проблема, недостаточно. Для некоторых людей привязанность к тратам важнее, чем выгода от их отказа.

Вы действительно хотите измениться? Стоят ли острые ощущения от покупки чего-либо негативных эмоций, которые вы испытываете, глядя на свой банковский счет и неиспользованные вещи в доме?

Без искреннего желания перемен изменить свои финансовые привычки невозможно. Вы должны захотеть этого изменения.

Устойчивые изменения в жизни человека происходят из двух ключевых компонентов: мотивации, с которой вы начинаете, и дисциплины, которая заставляет вас придерживаться правил. Без этой основной мотивации вы не сможете измениться. Без этого внутреннего желания изменить себя вам не хватит мотивации.

Расскажите о своей проблеме самым близким людям

Может быть сложно открыто рассказать о личной проблеме. Поверьте мне, я знаю – некоторые из величайших личных проблем в моей жизни были те, которые я не решался обсуждать с людьми в моей жизни, даже с моей женой.

Однако, если этот другой человек искренне любит вас и заслуживает вас, он подойдёт к вам и поможет вам в достижении вашей цели, чем только сможет.

Они будут мотивировать вас. Они сделают всё возможное, чтобы облегчить вам выбор. Они напрямую помогут вам поддерживать дисциплину, необходимую для этого. Мало того, просто сказать кому-то, что вам небезразлична ваша цель, и знать, что они наблюдают за вами, становится мощным мотиватором и подкреплением для личной дисциплины.

Проведите инвентаризацию своих недавних расходов

Мы часто чувствуем, насколько плохи наши решения о расходах, но часто мы не знаем, насколько они плохи. Мы что-то забываем или говорим себе, что всё не так уж плохо, и этого становится достаточно, чтобы мы не вносили никаких реальных изменений в нашу жизнь.

Лучший способ преодолеть этот барьер – просто провести полную и правдивую инвентаризацию своих расходов за последние три месяца или около того. Самый простой способ сделать это – взять все выписки по кредитной карте и банковские выписки за эти периоды и пройти эти транзакции шаг за шагом.

В качестве основного первого шага попробуйте разделить все покупки на «важные» и «несущественные». Постарайтесь быть реалистичными в отношении этой разницы: например, основные расходы на продукты питания, одежду и жильё являются существенными расходами, а продукты высокого класса и блюда в ресторане – не обязательными. Все расходы на развлечения и хобби несущественны.

Как только вы это сделаете, посмотрите на свои общие несущественные расходы. Вот сколько вы потратили на ненужные вещи за последние три месяца. Вероятно, эта сумма шокирует вас.

Представьте, что даже половина этих денег может помочь в других сферах вашей жизни. Ваш долг начинает довольно быстро таять. Можно начинать откладывать на пенсию. Можно начать копить на первоначальный взнос. Вы можете сделать всё это, если просто вдвое сократите несущественные расходы.

Определите закономерности

Хороший способ начать сокращение расходов – поискать какие-то закономерности. Начните сортировать все эти расходы по группам, которые вам понятны.

Одна группа может касаться питания в ресторанах; другая – обычный фастфуд. Третья группа может быть одним из ваших хобби, а четвертая группа может быть другим хобби. Вы можете выбирать группы по своему усмотрению. Просто ищите то, что объединяет ваши несущественные покупки.

Что вы скоро увидите, так это то, что в некоторых областях вы действительно не слишком много тратите, но в других… ох. Много денег исчезает за довольно короткий промежуток времени.

Нет ничего плохого в том, чтобы иногда останавливаться, чтобы перекусить, но когда это превращается в рутину, оно съедает ваш бюджет заживо.

Поместите сильные препятствия на пути

Я часто заходил в книжный магазин по дороге с работы домой. Я поставил этому препятствие, изменив свой маршрут, чтобы вернуться домой, направившись прямо к автомагистрали, вместо того, чтобы блуждать по городу.

Раньше я останавливался за кофе и бубликом перед работой в милой маленькой кофейне. Я препятствовал этому, используя свой новый маршрут на работу, пил кофе на работе, а затем, в конечном итоге, отказался от этой привычки.

Раньше я всё время покупал электронные книги. Я препятствовал этому, удалив свой пароль интернет-магазинов из всех своих веб-браузеров и удалив номер своей банковской карты.

Я часто покупал настольные игры у замечательного интернет-продавца. Я препятствовал этому, удалив свой пароль, а затем изменив пароль на что-то действительно сложное, что я не мог легко вспомнить.

Препятствия на пути резко замедляют ваши повседневные покупки, заставляя вас делать их реже и более тщательно думать о них, когда вы их совершаете.

Составьте список негативных влияний вашей зависимости

Список негативных последствий увеличения расходов очень длинный. Это лишает возможности освободиться от долгов. Вы теряете способность получать удовольствие от всех своих покупок. Теряете возможность откладывать на пенсию. Наполняете свою жизнь чрезмерным стрессом.

Легко увидеть негативное влияние ваших расходов на вашу жизнь, но часто они распространяются и на жизнь окружающих вас людей.

У вас есть супруг? Каждый рубль, который вы тратите, – это деньги, который вы извлекаете из кармана вашего супруга. Это снижает возможность вашего супруга откладывать деньги на пенсию. Это снижает способность вашего партнера получать удовольствие от небольших расходов. Это добавляет стресса в жизнь вашего партнера, видите вы это или нет.

У вас есть дети? Каждый рубль, который тратите впустую, влияет и на ваших детей. Это лишает их возможности развития в детстве, потому что вы не можете позволить себе оплату услуг. Это отнимает у них сбережения на образование. Если вы испытываете стресс, это отрицательно сказывается на их жизни и благополучии.

У вас есть друзья? Ваши собственные перерасходы, вероятно, заставляют их чувствовать себя в некотором роде конкурентоспособными с вами, что приводит к перерасходу средств и возникновению финансовых проблем. Другие друзья могут не чувствовать себя связанными с вами, потому что вы не разделяете их ценностей, когда тратите много денег.

Есть ли у вас пожилые родственники, которые могут зависеть от вас, например, больные родители? Ваши перерасходы могут повлиять на их состояние. Может быть, у вас не останется денег на уход за ними. Может быть, стресс от последствий перерасхода средств повлияет на вашу заботу о них.

Ваши проблемы с перерасходом средств влияют на людей вокруг вас множеством способов, как прямо, так и косвенно.

Составьте план, как сделать всё правильно

После того, как вы подумали обо всех людях, на которых повлияли ваши расходы, подумайте о том, как исправление перерасхода может положительно повлиять на вашу жизнь.

Для вашего супруга это, вероятно, уменьшит личный стресс в его или её жизни. Скорее всего, это также снизит напряжение в ваших отношениях. Это даст вашему супругу немного больше свободы тратить деньги на то, что ему нравится. Это также может дать им возможность откладывать больше на пенсию.

Вы можете усилить этот эффект, просто поговорив со своим супругом об изменениях, которые вы хотите внести, а затем приступить к этим изменениям и фактически «пройтись пешком». Прогресс, которого вы добиваетесь в глазах вашего супруга, окажет огромное влияние на то, чтобы реально всё исправить.

Для ваших детей сокращение несущественных расходов уменьшит вторичный стресс, который они испытывают. Вы также можете начать делать такие вещи, как расширение их образовательных возможностей и, возможно, даже начать откладывать на их высшее образование.

Вы можете усилить воздействие, проводя с ними больше времени, когда вы не испытываете стресса от жизни, что только улучшит ваши отношения с ними.

Для ваших друзей сокращение необоснованных расходов позволит им получить передышку в гонке «не отставать от соседей». Кроме того, привычки к низким расходам могут заставить окружающих людей чувствовать себя комфортно, когда они понимают, что им не нужно тратить большие деньги.

Вы можете добиться успеха, предложив своим друзьям недорогие занятия, например, устроить вечеринку, или вместе посмотреть фильм, или пойти на бесплатный концерт, или что-то в этом роде. Вы также можете попробовать наладить дружбу с новыми людьми, используя эти недорогие занятия. В конце концов, довольно сложно сказать «нет», когда кто-то приглашает вас к себе домой на ужин.

Что касается ваших старших родственников, они будут меньше беспокоиться о стабильности ухода и помощи, в которых они могут нуждаться, и будут меньше беспокоиться о вашем поведении.

Вы можете сделать это, просто проводя больше времени с пожилыми родителями, о которых заботитесь. Время – одна из самых ценных вещей, которую вы можете дать пожилым людям, о которых вы заботитесь.

Начните налаживать отношения в своей жизни, и вы будете невероятно рады этому.

Разработайте надёжный план погашения долга

Один из наиболее важных финансовых шагов, которые вы можете сделать для себя, если обязуетесь тратить меньше, – это найти альтернативный способ потратить деньги, который улучшит ваше финансовое состояние. План погашения задолженности идеально подходит для этого – вы можете направить деньги туда, и это поможет вашим финансам во многих отношениях.

План погашения долга прост. Это просто список всех ваших долгов, отсортированный по процентной ставке с самой высокой процентной ставкой вверху.

Всё, что вы делаете, это обязуетесь производить минимальные платежи по каждому долгу в этом списке, не увеличивая ни один из них, а затем вносить более крупный дополнительный платеж в долг, который находится наверху этого списка. Я рассматривал такой план в деталях в своём плане «финансовой независимости»: план избавления от долгов.

Сокращенные вами расходы становятся ракетным топливом для этого плана погашения долга.

Составьте простой бюджет, которого можете придерживаться

Для большинства людей основное преимущество бюджета состоит в том, что он даёт им реальную картину их финансов. Однако, есть ещё одно преимущество в том, чтобы продолжать составлять бюджет – вы можете ограничить свои расходы на несущественные области своей жизни.

Для себя у меня есть ежемесячный предел на несущественные расходы. Все мои хобби вытекают из этого ограничения расходов, и, если мне не хватает денег, покупка будет отложена до следующего месяца. Однако, если у меня ещё есть деньги, я могу купить всё, что захочу, связанное с моими хобби. По сути, это просто позиция в моём общем бюджете.

Ограничение моих несущественных расходов было для меня почти революционным. На первый взгляд, это может показаться ограничивающим, но, на самом деле, это имеет секретное преимущество: траты будут свободны от чувства вины.

Когда я раньше тратил деньги на несущественные вещи, я всегда чувствовал укол вины, потому что знал, что деньги отнимают у меня то, что мне нужно было делать в моей жизни. Я не откладывал на пенсию, поэтому чувствовал себя виноватым. Я не платил долги, поэтому чувствовал себя виноватым. Я не копил на образовательные расходы, поэтому чувствовал себя виноватым. Мои перерасходы разъедали другие области моей жизни.

Когда я начал составлять бюджет, и я знал, что покрываю все важные вещи, и у меня остались деньги на несущественные расходы, я больше не чувствовал себя виноватым из-за того, что тратил эти деньги. Я знал, что у меня крепкий фундамент.

Это прекрасно. Конечно, у меня стало не так много, чтобы свободно тратить, как раньше, но я перестал чувствовать себя виноватым из-за того, что трачу. Это позволяет мне получать удовольствие от вещей, которые я покупаю на эти деньги, намного больше, чем раньше, и это удовольствие, как правило, долго сохраняется, так как не омрачается небольшим количеством чувства вины.

Последние мысли – взять расходы под контроль

Многие стратегии борьбы с зависимостью от расходов очень похожи на те, которые вы используете для победы над любой другой зависимостью. Это начинается с честности и перерастают в ответственность по отношению к другим и наличие плана, позволяющего оставаться честным.

Преодоление зависимости от расходов – одна из самых действенных вещей, которую вы можете сделать для собственных финансов.

Удачи вам в путешествии, если вы выберете этот путь!


5.0/2