Завершаем «бюджет времени» – как исправить личные финансы за 31 день

Россия
Обновлено: 2020-12-05

Вчера мы выяснили, сколько именно ваших денег и времени вы тратите на основные расходы на проживание. Исходя из этого, мы определили, что осталось – сумму, которую мы можем использовать, чтобы выплатить наши долги и осуществить наши мечты.

Здесь применяется отличное практическое правило: вы можете достичь краткосрочных целей с помощью долгов, но вы не сможете достичь своих долгосрочных целей с помощью долгов. Другими словами, сосредоточьтесь на своих краткосрочных целях, а для долгосрочных – сначала выплатите долги.

Молодая семейная пара изучает счета, чтобы найти выход из долговой ямы

Почему это так? Я называю это фактором «мечты». Выплата долгов – это совсем не романтично, но мечтать о великих делах, которые вы можете сделать в будущем, – это романтично. Поскольку вы определили пять краткосрочных целей (и планируете их выполнить), которые соответствуют вашим основным жизненным ценностям, а также соответствуют вашим долгосрочным ценностям, каждый шаг к этим краткосрочным целям – это шаг к успеху и воплощению своих мечтаний.

Сядьте с листом бумаги и составьте список из пяти краткосрочных целей вместе со списком всех ваших долгов; они уже должны быть готовы к работе. Каждый шаг, который вы делаете для достижения краткосрочных целей, должен сопровождаться шагом к достижению ваших долгосрочных целей, поэтому нужно поровну разделить вкладываемые деньги и время вашими целями и вашими долгами.

Теперь возьмите количество часов, которое у вас «осталось» после вчерашних вычислений, и разделите его пополам. Половину потратьте на долги, а половину на свои краткосрочные цели.

Здесь важно помнить, что эти выплаты по долгу – это дополнительные выплаты по долгу; Другими словами, вы собираетесь платить дополнительную сумму каждый месяц, чтобы снять бремя долга с ваших плеч, чтобы вы могли свободно и уверенно идти в своё будущее.

Почему я имею дело с часами, а не с рублями? Для многих людей деньги – это абстракция: им сложно напрямую связать деньги с работой, которую они делают. Деньги приходят, деньги уходят, и это жизнь. Суть в том, что каждый рубль, который мы зарабатываем, – это результат некоторого количества времени, потраченного на что-то для кого-то другого. Время – это то, что мы все понимаем с самых ранних дней, и эти часы – просто нечто гораздо более осязаемое, за что можно ухватиться.

  • Как мне решить, какие долги платить в первую очередь? Пока поместите всю сумму, которую вы выделили на долги, рядом с наименьшим остатком долга. Завтра мы поговорим конкретнее на эту тему.
  • Что делать, если у меня нет долгов? Если вам посчастливилось не иметь долгов, вы можете вложить все свои «лишние» деньги в свои цели. Возьмите ту половину, которую вы бы использовали для выплаты долгов, и примените её к своим долгосрочным целям по своему усмотрению.
  • Что насчёт краткосрочных целей? Вероятно, вы сможете решить для себя, как разделить ресурсы между вашими краткосрочными целями. Посмотрите на свои планы и решите, каким из них нужно больше вашего рабочего времени, чтобы они осуществились, а каким – меньше. Запишите их.

Как только вы это выясните, соберите новую «большую картину», используя ту, которую вы создали три дня назад, вместе с отдельными расходами (и часами, которые вы потратили на каждую из них) вчера. Добавьте часовые расходы, которые вы создали сегодня (включая те, для которых установлено 0 часов), и сделайте последнюю проверку, чтобы убедиться, что количество часов в сумме соответствует тому, на что вы рассчитывали и тому, сколько вы фактически работаете каждую неделю.

Устройтесь поудобнее и посмотрите на этот лист. В некотором смысле это бюджет, но это также нечто большее: это снимок состояния ваших личных финансов. Это то, над чем вы работаете каждую неделю, час за часом. Может быть, вы работаете три часа в неделю, чтобы держать кабель включенным, но вы работаете всего час в неделю, чтобы дать образование своим детям. Вы чувствуете себя комфортно и довольны ли этим? Независимо от того, делаете вы это или нет, здесь очень много вещей, о которых стоит подумать с точки зрения того, как вы решите проводить своё время.

Завтра мы возьмем этот «временной» бюджет и конвертируем всё в реальные деньги – и начнём процесс преобразования всего этого планирования в реальные действия.

Готовы? Давайте продолжим на следующий день или посмотрите весь план исправления ваших финансов.


5.0/1