Чем полезен экономный образ жизни – 10 преимуществ бережливости

Россия
Обновлено: 2022-01-23

Бережливость может казаться не такой уж привлекательной. Я вижу, что некоторые люди могут рассматривать это как ограничительный и обременительный образ жизни, не говоря уже о погоне за купонами, скупке поношенных вещей и составлении бюджета. Но, честно говоря, у бережливой жизни есть множество преимуществ.

Когда вы делаете первые шаги к скромному образу жизни, это может оказаться непросто. Я имею в виду, когда вы потратили годы на то, чтобы жить не по средствам, не обращая внимания на то, какой урон ваши решения наносят вашему финансовому будущему, бережливость может стать шоком для системы.

Но, как только вы ощутите на себе чудесные, обогащающие жизнь преимущества, которые может предложить бережливость, я могу почти гарантировать, что вы никогда не оглянетесь назад.

Молодая девушка с веснушками радуется скромным накоплениям в копилке

Без лишних слов, вот 10 лучших преимуществ экономной жизни.

Больше свободы чтобы преследовать свои увлечения

Мы с женой пришли к выводу, что одно из лучших преимуществ бережливой жизни – это то, что у нас больше свободы для реализации наших увлечений .

Это может быть для вас неожиданностью, потому что вы думаете, что тратя меньше денег, вы меньше стремитесь к развлечениям и удовольствиям. Однако, с каждым нашим экономным выбором наше финансовое положение немного улучшается. И чем лучше наше финансовое положение, тем дальше мы уходим от образа жизни, основанного на принципах «от зарплаты к зарплате». Это означает больше свободы.

Например, до того, как мы с женой решили вести скромный образ жизни, мы были погребены в долгах и импульсивно тратили практически всё, что было в пределах досягаемости. Чтобы не отставать от наших ежемесячных выплат по долгам и привычек тратить, мы полагались на нашу следующую зарплату, чтобы свести концы с концами. Нравится нам это или нет, но мы попали в ловушку.

Так жить нельзя. И с тех пор, как мы стали вести скромный образ жизни, мы вырвались из этой ловушки.

Кроме того, обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, сколько людей ненавидят свою работу? Вы когда-нибудь задумывались, почему они продолжают работать в компании, которой не доверяют, или на начальника, которого не уважают? Что ж, во многих ситуациях риск потерять зарплату больше, чем боль, которую они испытывают на работе.

И знаете что, скромная жизнь – один из лучших способов избежать такой ситуации. Если вы научитесь жить на меньшие деньги, откладывать и вкладывать больше денег, вы будете всё меньше и меньше полагаться на свою следующую зарплату. И когда это произойдёт, вы почувствуете свободу преследовать свои увлечения.

Досрочный выход на пенсию

Вы когда-нибудь занимались пенсионной математикой? Знаете ли вы, сколько богатства вам нужно накопить, чтобы обеспечить себя в пенсионные годы и оставить наследство своим детям?

Что ж, если вы скромный человек, ваш пенсионный счёт не должен быть таким большим.

Но учтите, что если вы живете комфортно на 40 000 рублей в месяц, то для того, чтобы сводить концы с концами на пенсии, вам потребуется 480 000 рублей. Если у вас есть 10 миллионов рублей пенсионных инвестиций, вы могли бы жить только на проценты, если они приносят консервативные 5% ежегодно.

С другой стороны, допустим, вы ведёте не очень скромный образ жизни и вам нужно 1 500 000 рублей в год, чтобы сводить концы с концами на пенсии. Что ж, при той же консервативной процентной ставке в 5% вам потребуется 30 миллионов рублей пенсионных сбережений. На это потребуется гораздо больше времени и вложений.

И вот что самое лучшее, если вы ведёте скромный образ жизни до выхода на пенсию и ставите себе целью выбраться из долгов, жить по средствам, откладывать и инвестировать, то ваши пенсионные расходы не только будут чрезвычайно низкими, но и ваши инвестиции будут большими.

Примечание: нет ничего плохого в том, чтобы иметь глубокие пенсионные карманы. Так что, если вы мечтаете прожить экстравагантную пенсию, в этом нет ничего плохого. Всё, что я говорю, это то, что скромный образ жизни поможет вам быстрее добраться до цели. И, очевидно, чем меньше вам нужно, тем быстрее вы сможете выйти на пенсию.

Финансовая удовлетворенность

По моему опыту, одно из лучших преимуществ экономной жизни – это финансовая удовлетворенность.

Видите ли, скромная жизнь – это о том, чтобы научиться жить на меньшие деньги, улучшить своё финансовое положение и больше не сравнивать себя с другими. Когда ваш сосед покупает новенькую машину, вы не чувствуете себя плохо из-за подержанной 10-летней машины, на которой ездите. Когда вы идёте в чей-то дом, который больше и красивее вашего, вам не стыдно за свою маленькую двухкомнатную квартиру.

Когда вы принимаете свои финансовые возможности и учитесь жить по средствам, это почти устраняет зависть, которую вы обычно испытываете, когда видите кого-то более богатого, чем вы.

Кроме того, когда вы практикуете бережливость, ваши глаза будут открыты на то, как часто другие люди живут не по средствам. Серьёзно, то, что у кого-то машина лучше, чем у вас, не означает, что у него больше денег, чем у вас. Фактически, во многих случаях это просто означает, что у них тонна долгов.

Это известно как иллюзия богатства, и это скользкий финансовый путь.

Хорошая новость в том, что финансовое удовлетворение – лучший способ этого избежать. Так уж получилось, что бережливость – лучший способ найти финансовое удовлетворение.

Больше денег для сбережений и инвестиций

Это может быть наиболее очевидным преимуществом скромной жизни, но о нём всё же стоит сказать. Если вы ведёте скромный образ жизни, у вас будет больше денег для сбережений и инвестиций.

Это действительно простая концепция: чем меньше денег вы тратите, тем больше у вас остаётся. Это означает больше сбережений, больше инвестиций и постоянно улучшающееся финансовое положение.

Меньше финансового стресса

Как муж и отец, у меня нет никакого желания вести свою семью по пути к финансовым трудностям. Я шёл по этому пути как одинокий мужчина, и это было достаточно сложно.

Я помню, как сидел в своей квартире со 2000 рублей на банковском счете за целую неделю до следующей зарплаты. Это было жестко. Между моими различными выплатами по долгам, счетами и глупыми привычками тратить я лежал без сна по ночам, напряженный из-за того, что еле сводил концы с концами. В лучшем случае, это было неприятно.

Всё, что я могу сказать, это, слава богу, мы с женой стали вести скромный образ жизни, потому что это всё перевернуло.

Видите ли, теперь, когда мы с женой живём по средствам, мы почти никогда не переживаем (и не спорим) о деньгах. Фактически, единственная недавняя финансовая ситуация, о которой я могу вспомнить, которая вызвала у меня небольшой стресс, – это медицинский счёт, который пришлось оплачивать из сбережений. Этот стресс длился около 30 секунд.

Знайте, что я говорю это не для того, чтобы хвастаться. Я просто говорю, что если вы хотите уменьшить свой финансовый стресс, вам действительно стоит подумать о том, чтобы вести скромный образ жизни. Я испытал обе стороны этого уравнения и могу сказать вам, что работа, связанная с экономным образом жизни, намного лучше, чем стресс от финансовых трудностей.

Даже если это единственное преимущество, которое вы когда-либо испытывали от скромного образа жизни, оно того стоит.

Повышение вашего собственного капитала

Когда вы ведете скромный образ жизни, значительно легче наращивать собственный капитал. Между всеми сбережениями, инвестированием, сокращением расходов и жизнью по средствам растущий собственный капитал – это всего лишь симптом хороших, бережливых привычек.

Например, если вы сократите свой счёт за продукты на 5000 рублей в месяц и вместо этого вложите эти деньги в сбережения, вы увеличите свой собственный капитал на 60 000 рублей в год. Если вы ведёте скромный образ жизни, чтобы выбраться из долгов, каждый платёж увеличивает вашу чистую стоимость.

Практически всё, что вы делаете, когда ведете скромный образ жизни, приносит пользу вашему собственному капиталу.

Больше возможностей щедро отдавать

Чем больше я погружался в скромный образ жизни и знакомился со всеми типами бережливых людей, тем больше я приходил к пониманию того, что истинная бережливость предполагает упор на щедрость. Видите ли, самая большая разница между бережливостью и дешевизной заключается в том, что бережливые люди щедры.

Дешевый человек готов пожертвовать чужим финансовым положением, чтобы улучшить своё собственное. В то время как скромный человек готов сократить свои расходы, чтобы щедро жертвовать, при этом живя по средствам.

И вот что забавно: когда вы начнёте подчеркивать бережливость в своей жизни, у вас появится больше возможностей щедро жертвовать. Подумайте об этом так: если вы едва сводите концы с концами, сколько вы можете дать кому-то ещё, кто в этом нуждается? Не очень много. Между тем, если у ваши расходы под контролем, вы живёте по средствам и у вас есть некоторый финансовый запас в вашей жизни, гораздо проще использовать свои финансы, чтобы помочь тем, кто вокруг вас.

Способность выдержать финансовые бури

Я могу сказать вам по собственному опыту, что когда вы живёте не по средствам, трудно пережить финансовые бури. Оглядываясь назад, можно сказать, что было много случаев, когда один большой, неожиданный финансовый удар мог поставить меня в ужасную ситуацию.

Я говорю не только об экономических бурях, таких как крах фондового рынка. Я говорю о таких вещах, как потеря работы или проблемы со здоровьем.

Финансовые бури бывают самых разных форм и размеров, и когда вы знаете, как жить по средствам, их намного легче преодолеть.

Более высокая толерантность к риску

При инвестировании более высокий риск связан с более высокой потенциальной прибылью. А когда вы ведёте скромный образ жизни по средствам, это, естественно, увеличивает вашу способность терпеть риск.

Подумайте об этом так: если вы тратите не по средствам, выплачиваете множество долгов каждый месяц и почти не имеете сбережений, у вас мало места для ошибок в вашей финансовой жизни. Поэтому было бы не очень разумно инвестировать во что-то, что сопряжено с риском потери денег. Во всяком случае, лучшим вариантом будет сберегательный счет.

Между тем, если вы живёте экономно, без долгов и ниже своих средств, ничто не удерживает вас от инвестиций с более высоким риском. Я не сторонник агрессивной и неблагоразумной инвестиционной стратегии. Всё, что я говорю, это то, что вместо того, чтобы вкладывать все свои деньги на сберегательный счет, приносящий 5% годовых, вы можете вложить свои деньги в паевой инвестиционный фонд, который потенциально может приносить вам 20-30% годовых.

Когда ваши расходы невелики и у вас нет недостатка в деньгах, вы можете сделать больше с вашими деньгами.

Больше финансового творчества

Нет сомнений в том, что скромный образ жизни требует некоторого финансового творчества. Помимо купонов, покупок в нескольких магазинах, чтобы найти лучшее предложение, использования приложений для возврата денег и выбора подержанных вещей вместо новых, – бережливость требует творчества.

Есть что-то очень приятное в том, чтобы каждый месяц находить небольшие способы увеличить свои сбережения. И чем более экономным вы решите быть, тем более креативным вы должны быть. Это забавная ментальная мускулатура, которую нужно напрягать, и удивительно, насколько хороши в этом вы становитесь со временем.

Вы ведёте скромный образ жизни? Если да, то какие преимущества нравятся вам больше всего? Обязательно оставьте комментарий ниже.


5.0/2