Иллюзия богатства – почему вам кажется, что у всех людей вокруг больше денег

Россия
Обновлено: 2021-12-14

В наши дни легко оглянуться и почувствовать, что у всех больше денег, чем у вас. Я имею в виду, как они могут позволить себе эти роскошные автомобили, дорогие дома и дорогую еду в модных ресторанах? И все ли знают какой-то секрет зарабатывания денег, о котором вы не подозреваете?

Это просто не складывается. Пока вы работаете, снимаете квартиру, водите подержанную машину и зарабатываете ровно столько, чтобы прожить «от зарплаты до зарплаты». В чём же разница между вами и всеми остальными? Все ли богаче вас, или всё это просто большой фасад?

Правда может вас удивить!

У всех больше денег, чем у вас?

Вот горькая правда: у многих людей денег больше, чем у вас. Есть много людей, которые разумно распоряжаются своими деньгами, постоянно инвестируют и ежегодно получают прибыль.

Но у всех ли денег больше, чем у вас? Нет. И несмотря на образ жизни людей, у которых, как вы думаете, есть деньги, вы можете быть удивлены, обнаружив, что у них денег значительно меньше, чем у вас. Позволь мне объяснить.

Есть большая разница между «иметь деньги» и «тратить деньги». По правде говоря – и вы, вероятно, знаете это – вам не нужны деньги, чтобы их тратить.

Фактически, подавляющее большинство людей, которые имеют более качественную машину, чем вы, носят более красивую одежду или живут в более дорогих домах, – взяли деньги в долг, чтобы купить их. Они либо брали ссуду, либо использовали кредитную карту. Поэтому, на самом деле, они просто кому-то должны много денег. Помните: когда вы занимаете деньги, их нужно возвращать.

Девушка подсчитывает свои расходы на оплату счетов

Теперь нам проще ответить на исходный вопрос: «Почему кажется, что у всех больше денег, чем у вас?». Что ж, большинство людей умеют притворяться богатыми, тратя чужие деньги. Они хорошо умеют создавать иллюзию богатства; это именно то, что мы обсудим дальше.

Иллюзия богатства

Это концепция жизни сверх доходов, чтобы создать иллюзию того, что вы действительно богаты. Это опасный образ жизни, потому что в любой момент всё может рухнуть.

Уоррен Баффет красиво резюмировал эту концепцию, сказав: «Вы узнаете, кто плавает голым, когда начнётся отлив».

Он имел в виду, что когда вы живёте сверх ваших доходов, легко создать иллюзию того, что вы богаты для окружающих вас людей; но лишь на некоторое время. Когда наступают плохие времена – будь то крах фондового рынка или массовое увольнение в вашей компании, в результате которого вы остаетесь безработным и не можете платить свои ежемесячные долги, – иллюзия богатства исчезает, и вы остаётесь разорённым и отчаявшимся.

Почему же в наши дни так распространена иллюзия богатства? Я считаю, что это можно свести к следующим двум факторам.

Почти неограниченные возможности брать деньги в долг

Если кто-то хочет купить пару обуви, которую он не может себе позволить, или новый Lexus, который ему не по средствам, он может занять деньги для этого. А когда у людей есть возможность занимать деньги, чтобы заплатить за вещи, которые они на самом деле не могут себе позволить, легко создать иллюзию богатства.

Влияние социальных медиа

Если вы постоянно чувствуете, что у всех больше денег, чем у вас, я готов поспорить, что именно социальные сети создали в вашем уме иллюзию богатства.

Как часто вы видите, что кто-то публикует сообщения о семейных сложностях, в которых они переживают проблемы из-за всех накопленных долгов? Никогда!

И как много будет последователей у того, кто хвастается CD-плеером в 12-летней Camry? Наверное, очень мало.

Социальные сети могут веселить, становиться укрытием от повседневной жизни, и там есть много интересных людей, за которыми стоит следить. Но вы должны помнить, что большинство людей публикуют только лучшие, самые дорогие и роскошные моменты своей жизни. И если вы позволите себе окунуться в мир социальных сетей, то быстро начнёте чувствовать, что у всех больше денег, чем у вас; даже если это детально проработанное шоу.

Правда о деньгах

Если вы чувствуете, что у всех больше денег, чем у вас, я хочу, чтобы вы внимательно следили за тем, что я собираюсь сказать.

Если вы видите, что кто-то ведёт более дорогой образ жизни, чем вы, это не значит, что у него больше денег, чем у вас. В наши дни более вероятным объяснением является то, что он в долгах. Как утка, плывущая по воде, на поверхности они выглядят спокойными и собранными, но под водой они перебирают ногами очень-очень быстро, только чтобы двигаться и не утонуть.

На самом деле, чаще всего самые богатые люди вокруг вас – это те, кто тратит меньше своих доходов. У них может не быть шикарных машин. У них может быть не самый красивый дом в мире. Но, если вы покопаетесь в их финансовой жизни, вы обнаружите, что у них накопилось некоторое богатство поколений.

Прекратите сравнивать свои финансы с другими

Чем больше вы сравниваете себя с другими, тем более вероятно, что вы начнёте стесняться собственных финансов. И, честно говоря, действительно ли имеет значение, сколько денег у других людей? Кроме того, приносит ли беспокойство по этому поводу какую-либо положительную пользу в вашей жизни?

Основывать своё финансовое удовлетворение на финансовом положении окружающих – изнурительное занятие, которое никогда не улучшит вашу жизнь. Фактически, это только приносит вам страдания.

Имея это в виду, возможно, вам пора перестать сосредотачиваться на финансовом положении других и вместо этого сосредоточиться на улучшении своего собственного.

Улучшение вашего финансового положения

Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, чтобы перестать чувствовать, будто у всех больше денег, чем у вас, – это сосредоточиться на улучшении собственного финансового положения. Я имею в виду, будет ли иметь значение доход ваших друзей, когда вы сидите на большой куче денег и без долгов? Готов поспорить, что нет.

Что вы можете начать делать, чтобы улучшить своё финансовое положение, перестав обращать внимание на деньги других людей?

Вот несколько вещей, которые я рекомендую.

Ставьте финансовые цели

На мой взгляд, финансовые цели – это ключ к богатству. Не имея нескольких хороших целей, над которыми нужно работать, как вы можете оценить свой прогресс и чего стоит праздновать?

Прежде чем копаться в своих финансах, найдите время, чтобы придумать как минимум 3 финансовые цели.

Первая цель должна быть краткосрочной, которую вы можете достичь в течение следующего года. Например, хорошей краткосрочной финансовой целью может быть сэкономить 10 000 рублей в этом месяце. Или, может быть, вы хотите полностью погасить остаток долга на одной из своих кредитных карт.

Вторая цель должна быть среднесрочной. Я предпочитаю период от одного до пяти лет. Это может быть что-то вроде сбережений на первоначальный взнос за дом или сбережения на покупку следующей машины за наличные. Это также могут быть инвестиционные цели, такие как увеличение вашего инвестиционного портфеля до 1 000 000 рублей в течение следующих 5 лет.

Вашей третьей целью должен быть выход на пенсию. Это должно быть конкретное число, которое вы хотели бы накопить к тому времени, когда достигнете xx-летнего возраста. Хотите ли вы иметь 10 миллионов рублей или 100 миллионов рублей к выходу на пенсию, это цель, к которой вы должны постоянно стремиться.

Между прочим, если у вас больше целей в финансовой жизни, не стоит останавливаться на трёх. Вы можете установить их столько, сколько захотите. Просто постарайтесь не перегружать себя.

Составьте личный бюджет

После того, как вы поставили несколько финансовых целей, пора переходить к бюджету. И я не говорю о ментальном бюджете, который вы устанавливаете в уме. Я имею в виду чёткий бюджет, с помощью которого вы отслеживаете свои доходы, сбережения и расходы.

Чтобы узнать больше о бюджетировании, обязательно ознакомьтесь со следующими статьями:

Сосредоточьтесь на финансовом удовлетворении

Я знаю, что значит чувствовать, что все зарабатывают больше, чем ты. Но это чувство не пойдёт на пользу вашему финансовому положению. Вместо этого, если вы хотите улучшить свои финансы, сосредоточьтесь на финансовом удовлетворении.

Позвольте себе спокойно относиться к машине, которой вы управляете, месту, где вы живёте, и одежде, которую носите. Примите тот факт, что образ жизни, который вам не по средствам, не стоит того, чтобы так жить. И помните, есть большая разница между наличием денег и их тратой. Создавать иллюзию богатства, чтобы произвести впечатление на других, – не достойное дело. Вместо этого выберите довольствоваться своим финансовым образом жизни и сосредоточьтесь на его постепенном улучшении.

Выбраться из долгов

Как мы уже говорили в этой статье, чем раньше вы выберетесь из долгов, тем лучше. Вы можете представить себе жизнь без выплат? Можете ли вы представить себе свободу, которую даёт никогда никому не быть должником?

Для получения дополнительной информации о том, как выбраться из долгов, обязательно ознакомьтесь с нашими постами:

Плати сначала себе

Когда дело доходит до экономии денег, у вас есть два варианта. Вы можете сэкономить деньги, прежде чем что-то потратить, и жить за счет оставшихся денег, или вы можете потратить свои деньги и сэкономить остатки.

Если вы действительно хотите улучшить своё финансовое положение, вариант только один: сначала сэкономьте. Многие люди относятся к этому как к тому, чтобы «сначала заплатить себе», и это термин, который я люблю.

Прежде чем платить по счетам или тратить деньги на развлечения, не забудьте отложить достаточно денег для достижения своих финансовых целей.

Начать инвестировать

Сила сложных процентов – это то, что вам нужно использовать, если вы хотите быть богатым. И я не говорю о тех ничтожных 5%, которые вы зарабатываете на своем якобы «высокодоходном» сберегательном счете. Я говорю о надёжной инвестиционной стратегии с упором на долгосрочный и стабильный рост.

Мы рекомендуем инвестировать в индексные фонды. По сути, это недорогой паевой инвестиционный фонд, который следует определенному индексу фондового рынка, например, MOEX.

Последние мысли – как перестать завидовать

Если вы чувствуете, что у всех больше денег, чем у вас, важно сделать шаг назад и подумать, на чём вы основываете это чувство. Помните: то, что люди вокруг вас водят шикарные машины и живут в дорогих домах, не означает, что у них больше денег. Было бы глупо предполагать это. Фактически, единственное, что вы действительно знаете, – это то, что они тратят больше денег, чем вы.

Кроме того, всё время, которое вы тратите на финансовую жизнь других людей, – это время вдали от улучшения своей собственной. Прекратите сравнивать себя с другими. Составьте бюджет. Выберитесь из долгов. Начните экономить и инвестировать.

Если вы перестанете сосредотачиваться на иллюзии богатства вокруг вас, однажды вы можете оказаться на большой куче настоящего богатства! Вот о чем я говорю.


5.0/1