Как избежать роста расходов при увеличении личных доходов

Россия
Обновлено: 2021-06-26

Управление личными финансами – важная задача. Тем не менее, инфляция в образе жизни может затруднить отслеживание ваших финансов.

К счастью, есть способы противодействовать искажению образа жизни путём сознательного принятия решений.

Давайте узнаем больше о том, что такое инфляция образа жизни и как её избежать.

Что такое инфляция образа жизни

Инфляция образа жизни происходит, когда вы позволяете своим расходам постепенно увеличиваться. Обычно это происходит, когда растёт ваш доход, и вы увеличиваете свои расходы, чтобы не отставать от этого растущего дохода. При этом ваш доход растёт, но сумма, которую вы можете откладывать, существенно не меняется.

К сожалению, инфляция образа жизни может легко подкрасться к вам, если вы ей позволите. Это может начаться с простого обновления образа жизни, например, еда на вынос или покупка роскошного новенького автомобиля. Но, это может быстро превратиться в дорогой образ жизни, который вы едва можете себе позволить.

В долгосрочной перспективе сползание к роскошному образу жизни ведёт к застою сбережений и трудностям в достижении больших финансовых целей. Вы можете изо всех сил стараться сэкономить на том, что действительно важно для вас, одновременно наслаждаясь удобством вещей, которые, на самом деле, не делают вас счастливыми.

Например, у вас может не быть сбережений для финансирования своей мечты, потому что ваш бюджет насыщен расходами на вещи, которые вам не нужны.

Мужчина записывает в блокнот свои расходы чтобы сэкономить деньги

Большинство из нас попадет в ловушку инфляции образа жизни, если не примет решения относительно своих расходов. Желание удобства и комфорта естественно. Но, не позволяйте этому происходить в ущерб вашим долгосрочным целям.

Как избежать инфляции образа жизни

Теперь, когда вы лучше понимаете, что такое инфляция образа жизни, давайте поговорим о том, как этого избежать.

  1. Помните о своём выборе

    Первый шаг – понять, что инфляция образа жизни представляет собой реальную угрозу. К сожалению, инфляция в образе жизни очень легко подкрадывается к каждому, потому что часто начинается с небольшого выбора. Со временем небольшие расходы могут превратиться в очень дорогой образ жизни.

    Принимая решения относительно своего бюджета, учитывайте угрозу инфляции образа жизни. Когда вы думаете о добавлении новых расходов в свою жизнь, подумайте о причинах этих расходов.

    Это предмет первой необходимости? Или это будет способствовать изменению образа жизни, не добавляя при этом значительного счастья в вашей жизни?

  2. Разумно оцените своё повышение

    Когда вы получаете прибавку к зарплате, ваш первый инстинкт, скорее всего, призовёт отпраздновать это большими тратами. В конце концов, вы это заслужили!

    Прежде чем вы решите изменить свой образ жизни, внимательно посмотрите на своё повышение. Иногда небольшое повышение может не дать значительного увеличения денежных средств, которые вы можете потратить.

    Уделите минуту, чтобы рассчитать прибавку к полученной вами зарплате с повышением. Краткая математика точно покажет, с каким дополнительным доходом вы будете работать.

  3. Побалуйте себя – в разумных пределах

    Время от времени каждый заслуживает угощения! Но, не переусердствуйте.

    Хотя краткосрочные угощения могут быть интересными, не позволяйте им сорвать ваши долгосрочные цели. Например, день в спа-салоне время от времени может быть забавным развлечением. Но, регулярное посещение спа может слишком сильно урезать ваш бюджет.

  4. Откладывайте процент своего дохода на траты

    Вы должны потратить достаточно средств на то, что действительно важно для вас. Однако, подумайте о реальности своего бюджета, прежде чем слишком сильно тратить деньги.

    Если вы получите прибавку, решите, сколько вы готовы потратить на «развлечения». Размышляя об увеличении расходов на образ жизни, найдите время, чтобы определить, как вы хотите использовать эти новые деньги для достижения своих долгосрочных финансовых целей. Найдите баланс, который подходит вашему образу жизни и вашим финансовым целям.

  5. Постепенно вносите изменения в свой бюджет

    Когда вы, наконец, получите прибавку к зарплате, может возникнуть соблазн улучшить сразу несколько сфер своей жизни. Это особенно верно, если вы какое-то время ждали этого повышения.

    Но, лучше избегать импульсивных расходов на новый образ жизни. Вместо этого добавляйте новые расходы по одному, чтобы оценивать новую ситуацию.

    Если что-то действительно улучшает ваше качество жизни, продолжайте в том же духе. Если вы обнаружите, что новые расходы не повышают ваше счастье, сократите их.

  6. Найдите друзей со схожими целями

    Социологи обнаружили связь, которая связывает наших ближайших друзей с нашей личностью и процессом принятия решений. Это означает, что желание «не отставать от соседей» – настоящее явление! У вас может возникнуть соблазн потратить слишком много денег, если все ваши друзья тратят деньги.

    Лучший способ справиться с этим – найти друзей, которые не заставят вас чувствовать, что вам нужно тратить больше, чтобы не отставать. Конечно, не стоит отказываться от людей, которые вам небезразличны, из-за их привычек в расходах. Но подумайте о том, чтобы откровенно поговорить о ваших финансовых целях и о том, почему они не увидят, что вы транжирите свой бюджет, чтобы «не отставать».

    Совершенно возможно наслаждаться компанией друзей, не расходуя свой бюджет.

  7. Настройте автоматические сбережения

    Самый простой способ сэкономить – автоматизировать. При этом вам не придётся регулярно принимать решение о сохранении. Вместо этого вам просто нужно принять решение об экономии один раз, а всё остальное сделает автоматизация.

    После того, как вы рассчитали сумму своего заработка, подумайте о своих сбережениях. Если вы хотите легко добиться прогресса, переведите запланированные сбережения на отдельный счет. Затем вы можете потратить «лишнюю сумму», которая остается на вашем текущем счете, не беспокоясь о ваших целях по сбережениям.

    Вы будете знать, что сбережения в порядке. Обладая таким спокойствием, вы сможете без проблем наслаждаться дополнительными расходами.

  8. Не берите долги

    Если вы обнаружите, что берёте долг, чтобы позволить себе новую роскошь, то вы, вероятно, слишком далеко зашли в своих расходах. Хотя вы можете позволить себе ежемесячные платежи, это не значит, что вы действительно можете себе что-то позволить. Внимательно обдумайте это, прежде чем брать новый долг.

    Вы же не хотите заманить себя в ловушку цикла от зарплаты до зарплаты из-за новых долгов. Фактически, вы можете захотеть направить свой дополнительный доход на выплату старых долгов!

  9. Составьте бюджет

    Бюджет может помочь вам контролировать свои расходы и не сбиться с пути. Если вы хотите избежать инфляции образа жизни, наиболее эффективным вариантом будет исполнение бюджета.

    Отслеживая свои расходы и придерживаясь бюджета, вы с меньшей вероятностью позволите своим расходам сбиться с пути.

    Не все стратегии составления бюджета подойдут вам, поэтому изучите свои варианты, прежде чем начинать.

Суть борьбы с инфляцией образа жизни

Инфляция образа жизни может подорвать ваши долгосрочные цели. Ловушка краткосрочного удовлетворения в виде роскоши и удобства может отложить ваши планы по выходу из долгов, накоплению первоначального взноса или выходу на пенсию.

Когда вы добавляете новые предметы роскоши в свою жизнь, сопоставляйте преимущества со своими долгосрочными целями. В большинстве случаев вы предпочтёте отказаться от удобства обновления образа жизни в пользу своей долгосрочной финансовой стабильности.


5.0/1