Как уменьшить ежемесячные расходы – 20 способов улучшения бюджета

Россия
Обновлено: 2021-06-21

Тратьте меньше, чем зарабатываете. Это мантра успеха в личных финансах. Каждую неделю, месяц и год, когда вы тратите меньше, чем зарабатываете, вы можете сэкономить и создать основу для лучшего финансового положения.

Большая часть этого решения заключается в сокращении расходов, и для многих людей мысль о сокращении расходов кажется неприятной. Потеря того, что приносит удовольствие в жизни, кажется довольно высокой платой за эфемерный финансовый успех.

Секрет в том, чтобы целенаправленно сокращать расходы на вещи, которые вам не нужны и которые редко используются, и при этом не терять того, что вам действительно важно.

Зачем мне сокращать ежемесячные расходы

Прежде чем мы перейдем к тому, как сократить ежемесячные расходы, давайте рассмотрим, почему вы должны сокращать свои ежемесячные расходы. Какая польза от этого?

Преимущество в том, что деньги, которые вы экономите, тратя меньше, можно использовать для других финансовых целей в вашей жизни. Вы можете избавиться от долгов быстрее, что избавит вас от ежемесячных счетов, отнимающих у вас деньги. Вы можете создать чрезвычайный фонд, накопить на первоначальный взнос на дом или начать откладывать на пенсию.

Если вы намеренно сокращаете вещи, которые не имеют для вас большого значения, но при этом придерживаетесь того, что вам действительно небезразлично, сокращение – на самом деле – не окажет никакого негативного воздействия на вашу жизнь.

Вот 20 советов по бережливому образу жизни, которые помогут в этом.

20 способов сократить ежемесячный бюджет и сэкономить деньги

Снизьте свои затраты на электроэнергию

  • Закройте все сквозняки в доме. Когда вы чувствуете, что в ваш дом дует холодный воздух зимой или горячий воздух летом, это сквозняк. В ваш дом проникает наружный воздух, а это означает, что нужно платить за дополнительную электроэнергию, чтобы поддерживать в доме приемлемую для жизни температуру. Найти и закрыть большинство сквозняков довольно просто. Вы просто следуете охлажденному или нагретому воздуху, а затем запечатываете утечку.
  • Используйте потолочные вентиляторы. Зимой потолочный вентилятор может перераспределять теплый воздух, который собирается под потолком, вниз в комнату, делая его теплее там, где вы находитесь. Летом потолочный вентилятор может создать лёгкий ветерок в комнате, охлаждая вашу кожу. Используйте потолочные вентиляторы и установите для них режим, соответствующий сезону, поскольку потолочный вентилятор намного дешевле в эксплуатации, чем кондиционер или печь.
  • Отрегулируйте свой термостат. После того, как вы закроете сквозняки и настроите потолочный вентилятор, вы обнаружите, что температура в вашем доме более стабильная, и вы можете установить термостат на несколько градусов ниже зимой и жарче летом, оставаясь при этом идеально комфортной среде.
  • Для стирки используйте холодную воду. За исключением случаев, когда ваша одежда сильно испачкана или загрязнена или в инструкциях к вашей одежде явно указана тёплая или горячая вода, большинство производителей рекомендуют использовать для стирки холодную воду. Это позволяет сэкономить на нагревании воды и по-прежнему получать чистую одежду.

Сократите расходы на развлечения

  • Обрежьте кабель. В наши дни стриминговые сервисы и бесплатное эфирное телевидение предоставляют больше контента, чем любой человек может когда-либо посмотреть. Воспользуйтесь преимуществом разнообразия, отказавшись от услуг кабельного или спутникового телевидения.
  • Используйте вашу местную библиотеку. Многие думают, что местная библиотека – это просто место, где можно взять книгу. Это гораздо больше. В большинстве современных библиотек есть видеотека, аудиокниги, которые можно послушать в дороге, оборудование, которое можно взять напрокат, и многие другие услуги – всё это бесплатно. Погрузитесь в свою библиотеку, чтобы получить массу бесплатных развлечений.
  • Сосредоточьтесь на завершении, а не на сборе. Вместо того, чтобы собирать физические или цифровые предметы в медиа-коллекцию, сосредоточьтесь на том, чтобы действительно закончить эти вещи или насладиться ими до конца. Например, вместо того , чтобы покупать ещё больше книг, которые остаются непрочитанными, поставьте целью максимально увеличить список уже прочитанных книг. Сделайте действие центром вашего хобби, а не покупки. В конце концов, разве это не то, что вы действительно любите?
  • Не относитесь к покупкам как к развлечению. Можно выйти в город, чтобы развлечься, но соблюдайте простое правило: не ходите в магазин, если это не делается только для того, чтобы купить что-то, что вам действительно нужно. Не ходите в магазины просто для поиска развлечений, поскольку они созданы, чтобы убедить вас покупать вещи, которые вам не нужны, просто реагируя на импульсы. Найдите другие места для развлечений.

Сократите платежи по кредиту

  • Консолидируйте свои студенческие ссуды. Если у вас есть несколько студенческих ссуд, изучите свои варианты консолидации, особенно прямо сейчас, когда процентные ставки настолько низкие. Этот шаг может уменьшить ваши ежемесячные выплаты по студенческому кредиту и даже снизить общую сумму процентов, которую вы должны в течение срока действия ссуды.
  • Используйте перевод остатка по кредитной карте с нулевым процентом. Чтобы привлечь новых клиентов, эмитенты кредитных карт предложат возможность перенести остаток со старой кредитной карты на новую и взимать 0% процентов с этого переведенного остатка в течение года или более. Это может помочь значительно сократить долг по кредитной карте и упростить вам выплату.
  • Рефинансируйте ипотеку. Ипотечное рефинансирование – это когда вы заменяете существующий ипотечный кредит с новым, как правило, с более благоприятной процентной ставкой и, тем самым, снижаете ежемесячные платежи. Учитывая исторически низкие процентные ставки, это может быть идеальным моментом для рефинансирования ипотечного кредита.
  • Разработайте разумный план погашения долга. После того, как вы снизили процентные ставки и выплаты по некоторым долгам, самое время составить план погашения долга. План погашения долга поможет вам определить, на каком долге вам следует сосредоточиться в первую очередь, внося дополнительные платежи. Это снижает общую сумму процентов, которые вы заплатите по этому долгу, и помогает устранить долг намного быстрее.

Сократите свои расходы на еду

  • Составьте план питания и составьте список покупок. Вместо того, чтобы ходить в продуктовый магазин всякий раз, когда вы чувствуете, что вам нужна еда, заведите привычный распорядок дня: составляйте план питания один раз в неделю, а затем составляйте список покупок на основе этого плана. Время, затраченное на создание этого плана компенсируется меньшей затратой времени на поход в магазин, а наличие списка покупок экономит кучу денег, защищая вас от импульсивных покупок в продуктовом магазине.
  • Научитесь готовить. Приготовление пищи для себя не обязательно требует трапезы из трёх блюд или навыков шеф-повара. Начните с определения того, что вам нравится есть, а затем подумайте, как легко приготовить это с нуля и из основных ингредиентов.
  • Покупайте фирменные товары в магазине. Товары под брендом магазина обычно стоят намного дешевле и часто функционально такие же или даже лучше, чем фирменные бренды. Попробуйте покупать всё под брендом магазина и оцените сами. Даже если вы решите, что некоторые известные бренды лучше, переключение части ваших основных продуктов на марку магазина – это огромная экономия денег.
  • Покупайте оптом. Может показаться, что большие упаковки имеют слишком высокую цену, но обычно они немного дешевле в расчёте на использование, а это означает, что вы получаете больше за каждый свой рубль. Если вы часто покупаете что-то в магазине, обратите внимание на большие объёмные версии и сэкономьте на них.

Сократите свои ежемесячные счета

  • Покупайте по более выгодным страховым ставкам. Неважно, какую страховку вы выбираете – автострахование, страхование домовладельца или даже страхование жизни – каждые несколько лет нужно пересматривать предложения страховых компаний. Соберите несколько предложений и сравните их с тем, что у вас есть сейчас, и не забудьте подумать об объединении страховых пакетов в единый полис.
  • Просмотрите свои счета. Сядьте с каждым обычным счётом, который у вас есть, и просмотрите его строка за строкой, убедившись, что вы понимаете всё, за что вам выставляют счет. Если что-то непонятно, поищите в Интернете. Если это не похоже на то, за что с вас следует взимать плату, или услуга, которая вам не нужна, позвоните эмитенту счета и удалите её из будущих счетов.
  • Сократите подписки до того, чем вы действительно пользуетесь. Если у вас есть подписка или членство, которыми вы не пользовались в последний месяц, отмените их. Отключите любое автоматическое продление, которое у вас есть для этой службы, и дайте ему истечь. Вы всегда можете продлить его в будущем, если решите, что он вам снова понадобится.
  • Управляйте автомобилем, пока он не износится, а затем замените его на подержанную более позднюю модель. Самая эффективная стратегия долгосрочной экономии денег на вашем автомобиле – это купить подержанный автомобиль последней модели, придерживаться графика технического обслуживания и ездить на нём до тех пор, пока не возникнут серьёзные проблемы, а затем заменить его. Попутно, когда вы освободитесь от кредита на покупку автомобиля, начните копить на замену прямо сейчас. Скоро вы навсегда освободитесь от автомобильных долгов.

Что делать с деньгами, сэкономленными на сокращении бюджета

Ключ к тому, чтобы советы по бережливому образу жизни действительно работали на вас, – это не просто тратить эти деньги на что-то другое. Держите свои «веселые» расходы на том же уровне и используйте деньги, которые вы сэкономите, сократив ежемесячный бюджет, на что-то более умное. Сократите такие неприятные вещи, как счёт за электроэнергию, и потратьте деньги на что-то финансово полезное, что поможет построить для вас светлое будущее.

Один из прекрасных вариантов – открыть новый сберегательный счёт в хорошем банке и использовать его для создания резервного фонда. Другой вариант – взять эти деньги и начать использовать их для выплаты долгов в рамках вашего плана погашения долга. Можно даже начать откладывать на пенсию. Все варианты хороши, и здесь нет неправильного ответа – речь идёт о том, что вы считаете наиболее важным в вашей ситуации.


5.0/1