Несколько сберегательных счетов – как это помогает в организации бюджета

Россия
Обновлено: 2021-11-29

Давайте будем честными, у большинства людей есть несколько причин, чтобы сэкономить деньги. Конечно, наиболее частая цель – подготовиться к чрезвычайным финансовым ситуациям, но как насчет отпусков, автомобильных расходов и всего остального, что требует финансовой подготовки?

При таком большом количестве причин для экономии денег имеет смысл разделить их на отдельные корзины. Но, сколько счетов нужно открыть и на чём экономить? Кроме того, почему наличие нескольких сберегательных счетов является секретом составления бюджета?

На эти вопросы мы ответим в оставшейся части этой статьи. Давайте начнём!

Несколько счетов для составления бюджета – 5 преимуществ

Когда дело доходит до составления бюджета, мы много говорим о сокращении расходов, управлении импульсивными расходами и жизни по средствам. Не поймите меня неправильно, это всё хорошо, но чаще всего на этом разговор заканчивается. Вот почему у большинства людей есть неорганизованная куча сбережений на одном счёте.

Если вы действительно хотите максимально увеличить свой бюджет и вести организованную финансовую жизнь, вам нужно сделать больше, чем просто организовать свои расходы, вам нужно организовать свои сбережения.

Женщина в очках сидит за столом и распределяет финансовые ресурсы по нескольким счетам

В следующем разделе я собираюсь продолжить разговор, на котором он обычно заканчивается.

Давайте поговорим о нескольких сберегательных счетах и о той полезной роли, которую они могут сыграть в вашей финансовой жизни; в частности, бюджетирование.

  1. Будете сосредоточенными и вовлеченными

    Для большинства людей экономия денег – довольно пассивное занятие. Они кладут всё на единую учетную запись и стараются не думать об этом. Но, если вы хотите распоряжаться своими деньгами и доводить их до совершенства, вам следует активно участвовать в процессе экономии.

    Вот почему разделение ваших сбережений на несколько счетов имеет такой смысл при составлении бюджета. Это заставляет вас разбивать деньги на отдельные категории и уделять индивидуальное внимание каждой из ваших финансовых целей.

    С другой стороны, одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для достижения цели или выработки хорошей привычки, – это сделать её очевидной. Другими словами, если вы хотите достичь цели, вам следует установить несколько напоминаний, которые будут держать её в центре внимания.

    Вот почему наличие нескольких сберегательных счетов – это так эффективно. Когда вы входите в свой банковский счет и видите сберегательный счёт для каждой из ваших основных целей, это постоянное – очевидное – напоминание о необходимости сосредоточиться на каждой из них.

  2. Улучшение вашей финансовой организованности

    Когда дело доходит до личных финансов, дезорганизация – это готовый рецепт финансовой катастрофы.

    Одна из первых и наиболее важных вещей, которые вы можете сделать, чтобы улучшить свое финансовое положение, – это стать организованным. И, как я упоминал ранее, я говорю не только об организации ваших счетов и расходов. Вы также должны организовать свои сбережения, разбив их на разные счета.

    Например, вы экономите на машину и отпуск одновременно. Если вы просто поместите все деньги на один счет, границы между каждой целью сбережений станут немного размытыми. И когда это произойдёт, будет слишком легко потратить сэкономленные на машину деньги на чрезмерно экстравагантный отпуск (или наоборот).

    Поэтому, так же как вы организовываете свои расходы, разбивая их на разные категории, вы должны распределить свои сбережения по нескольким счетам.

  3. Защита вашего чрезвычайного фонда

    Сохранить чрезвычайный фонд непросто. На это нужно время и усердие. К тому же, если быть полностью честным, может быть трудно смотреть на кучу денег, достаточно большую, чтобы покрыть ваши расходы в течение шести месяцев.

    Но, ваш чрезвычайный фонд существует не просто так, и окунуться в него нельзя. Вы должны отделить его от любых других сбережений. И, честно говоря, вы должны держать его на счёте в другом банке.

    Одна из наиболее важных причин, по которой у вас должно быть несколько сберегательных счетов, – это защита ваших сбережений на случай чрезвычайной ситуации. Фактически, как минимум, у вас должно быть два сберегательных счета: один для вашего чрезвычайного фонда, а другой для всех ваших других сбережений.

  4. Ослабление чувства вины

    Если вы похожи на меня, проверка сбережений – это болезненный опыт. А когда у вас единственный сберегательный счет, чувство вины только усиливается. Почему? Потому что вы, по сути, берете деньги из своего чрезвычайного фонда, даже если имеете сбережения, превышающие объём чрезвычайных сбережений.

    Я считаю, что ваш чрезвычайный фонд должен быть неприкасаемым, за исключением, конечно, чрезвычайной ситуации. В то время как, если вы экономите на машину, вполне приемлемо использовать эти деньги для оплаты машины.

    Вот почему, если вы разделите свои сбережения на несколько счетов, вы можете без чувства вины брать деньги со сберегательного счета, отличного от вашего чрезвычайного фонда.

  5. Удобное отслеживание своего прогресса

    Для тех из вас, у кого несколько долгосрочных финансовых целей, использование нескольких сберегательных счетов – самый простой способ отслеживать свой прогресс по всем из них.

    Кому хочется достать калькулятор или завести числа в электронную таблицу, чтобы разбить один большой сберегательный счёт на несколько целей? Это настоящая боль. Разве не проще войти в свой личный кабинет онлайн-банка и сразу узнать, сколько денег вы сэкономили для каждой цели? Это то, что происходит, когда вы используете несколько сберегательных счетов.

    Отслеживать свой прогресс в достижении всех сберегательных целей очень просто, если у вас есть сберегательный счет для каждой из них.

Сколько мне нужно сберегательных счетов?

Мы обсудили преимущества использования нескольких сберегательных счетов для составления бюджета, но сколько счетов у вас должно быть? Есть ли момент, когда это становится излишним?

Конечно. Я имею в виду, что если вы копите на небольшие разовые расходы, нет смысла открывать для каждого отдельный сберегательный счет. Лучше открыть сберегательный счет для любой долгосрочной или постоянной сберегательной цели.

Это может означать что-то своё для каждого человека. Но, в целом, есть несколько типов сберегательных счетов, которые, как мы думаем, должен рассмотреть каждый.

Счёт чрезвычайного фонда

Я чувствую, что никогда не перестану говорить о важности чрезвычайного фонда. Меня не волнует, сколько вам лет или сколько денег вы зарабатываете, плохие вещи могут случиться с кем угодно, и вы должны быть финансово подготовлены к ним.

Ваш чрезвычайный фонд должен быть самым первым сберегательным счетом, который вы открываете, и на нём должно быть достаточно денег, чтобы поддержать вас и вашу семью в течение трёх-шести месяцев. Кроме того, вы должны хранить его на денежном рынке или сберегательном счете, который компенсирует или даже опережает инфляцию.

Если у вас нет резервного фонда, это должно быть одним из ваших главных приоритетов.

Счёт медицинского фонда

Медицинские расходы не всегда являются неотложными, но очень полезно иметь сберегательный счет на сумму месячного дохода, чтобы покрыть такие вещи, как посещения врача и расходы по рецепту.

Вы не должны брать средства из медицинского фонда каждый раз, когда заболеете гриппом. Но, обязательно откройте сберегательный счет и отложите пару десятков тысяч рублей на общие медицинские расходы.

Подарочный и праздничный фонд

Когда мы с женой только начали составлять бюджет, мы откладывали деньги в новогодний фонд. Проблема заключалась в том, что в течение года нам приходилось окунаться в него во время дней рождения и других праздников. Поэтому мы просто переименовали его в «Фонд подарков и вечеринок», и теперь используем его для всех праздничных расходов.

Если вы собираетесь распределить свои сбережения на нескольких счетах, я настоятельно рекомендую создать фонд для подарков и вечеринок. Таким образом, когда наступают праздники и дни рождения, у вас будет «куча денег», чтобы заплатить за них.

Счёт автомобильного фонда

Что я знаю об автомобилях, так это то, что они нуждаются в постоянном техническом обслуживании для правильной работы в течение длительного времени. Кроме того, такие расходы, как регистрация, новые шины, замена масла и новые тормоза, могут стать довольно дорогими. Однако, это не чрезвычайные ситуации.

Расходы на естественный износ вашего транспортного средства не должны покрываться из вашего чрезвычайного фонда, поэтому имеет смысл открыть сберегательный счет для покрытия автомобильных расходов.

Тем не менее, если у вас неожиданно лопнет шина на полноприводном автомобиле (это означает, что вам придётся купить новый комплект из четырёх колес), или ваша машина сломается, вы можете использовать свой аварийный фонд, чтобы вернуться на дорогу.

Автомобильный фонд поможет вам сэкономить и оплачивать предсказуемые расходы, связанные с владением автомобилем.

Кроме того, если вы откладываете деньги на покупку нового автомобиля, рекомендуется хранить деньги на отдельном сберегательном счете. Таким образом, когда придёт время покупать машину, вы сможете заплатить наличными.

Отпускной фонд

Каждому нужен отпуск время от времени. Но отели и авиабилеты могут стоить немалых денег, поэтому у вас должен быть сберегательный счет, предназначенный для отпуска.

Эта жизнь слишком коротка, чтобы работать постоянно. Создайте себе отпускной фонд и наслаждайтесь чудесами, которые может предложить этот мир.

Фонд жилищных сбережений

Стоимость домовладения подобна автомобильным расходам. Если у вас есть дом, вам обязательно стоит открыть для него сберегательный счёт.

Независимо от того, оплачиваете ли вы сезонные расходы, такие как растения для сада, новый снегоуборщик или новая газонокосилка, или более крупные расходы, например, новая крыша, вы не должны даже заглядывать в свой чрезвычайный фонд или брать в долг, чтобы заплатить за это.

Если вы откроете сберегательный счет для домашних расходов, вы не пожалеете.

Фонд сбережений для домашних животных

За исключением золотой рыбки в маленькой круглой миске, домашние животные обходятся довольно дорого. Если вы любитель собак, кошек или любой другой живности, подготовка к случайным счетам за питомца и ветеринара должна быть в вашем списке приоритетов.

Расходы на домашних животных не должны покрываться из вашего фонда на случай чрезвычайных ситуаций. Он нужен, чтобы защитить вас и вашу семью от крупных непредвиденных расходов. И давайте будем честными, единственное, что можно предсказать в отношении домашних животных, – это то, что они будут непредсказуемыми.

Будьте готовы к непредсказуемым событиям, откройте и постоянно пополняйте сберегательный счет для расходов на домашних животных.

Последние мысли – зачем нам несколько счетов

Наличие нескольких сберегательных счетов может помочь вам организовать свои сбережения, отслеживать и концентрироваться на ваших финансовых целях, а также защитить свой чрезвычайный фонд. Чего вы ждёте?

Если вы действительно хотите максимизировать свой финансовый потенциал, вы должны начать с распределения своих сбережений на нескольких счетах.


5.0/1