Опасности отказа от экономии денег – что вы потеряете

Россия
Обновлено: 2021-10-08

Отказ от экономии денег опасен и влечёт за собой последствия. Если вы делаете осознанный выбор не откладывать деньги, или у вас просто проблемы с расходами, вы сильно рискуете.

Экономия денег – основа вашего финансового успеха. Пока вы не решите постоянно экономить деньги, ваше финансовое будущее будет нестабильным. И чем дольше вы пренебрегаете своими сбережениями, тем более рискованными становятся дела.

Пустой кошелёк из-за отказа экономить деньги

Ниже приведены 10 основных опасностей, связанных с отказом от экономии денег.

Не готовы к чрезвычайным финансовым ситуациям

Финансовые чрезвычайные ситуации – это факт жизни. В какой-то момент вы думаете, что всё идет отлично, а затем бум, ваш водонагреватель перестает работать или ваша машина ломается. И в такие моменты, если вы не подготовили свои финансы должным образом, вы можете изо всех сил пытаться выжить.

Когда вы отказываетесь копить чрезвычайный фонд, вы настраиваете себя на тяжелую финансовую ситуацию.

Дело в том, есть ли у вас накопленные деньги или нет, у вас время от времени будут всплывать неожиданные расходы. Единственная разница в том, что чем больше денег вы сэкономите, тем меньше будут ощущаться эти неожиданные расходы.

Например, если ваш газовый котёл погаснет в разгар зимы, а вы не позаботились о создании резервного фонда, поиск денег для оплаты нового будет ощущаться как кризис. Если бы у вас было 100 000 рублей, которые просто лежали в резервном фонде, замена котла была бы не столько чрезвычайной ситуацией, сколько небольшим финансовым неудобством.

В чём мораль этой истории? Если вы не откладываете деньги, непредвиденные расходы будут ощущаться как чрезвычайные ситуации. Между тем, экономия денег снимает финансовые трудности с неожиданными расходами.

С большей вероятностью влезет в долги

Кажется, что в наши дни вы можете включить в план платежей что угодно. От новой пары обуви до обручального кольца и новой лодки – вы можете профинансировать практически всё, что захотите. Вдобавок ко всему, ещё никогда не было так просто получить одобрение для кредитной карты.

Но, оба эти варианта включают проценты, снижение денежного потока и передачу части вашего дохода кому-то ещё, пока вы не выплатите его.

Когда вы не принимаете сознательное решение экономить деньги и сразу заплатить за вещи, легко утонуть в долга. Это просто ещё одна опасность отказа от экономии денег.

Больше финансового стресса

Вы знаете, что общего между отсутствием финансовой готовности и слишком большой задолженностью? Финансовый стресс. И чем дольше вы ждёте, чтобы начать откладывать деньги, тем больше стресса вы привносите в свою жизнь.

Если честно, есть ряд причин, по которым отказ от экономии приводит к финансовому стрессу.

Например, если вы хотите бросить работу и заняться чем-то более интересным, но у вас нет никаких сбережений, чтобы поддержать вас, вы впадаете в стресс, что бы вы ни решили. Если вы уволитесь с работы, будет сложно сводить концы с концами. Если вы не уволитесь с работы, вы можете переживать по поводу времени, которое вы тратите на безразличную вам работу.

Когда у вас нет хорошей кучи сбережений, вы теряете возможности. А отсутствие вариантов – это стрессовая ситуация.

Меньше (или менее приятные) отпусков

Каждому время от времени нужен отпуск. Но без сбережений легко упустить время без единого дня отдыха и релаксации. Не говоря уже о пляжном отдыхе, о котором вы мечтали годами.

Когда вы не копите деньги, отпуска становятся всё реже и реже. Вы можете подумать, а зачем же я получал/получала кредитную карту!? Но, чем чаще вы ей пользуетесь, тем быстрее растёт ваша долговая нагрузка. И чем больше у вас долгов, тем меньше денег останется на отпуск.

Отсутствие экономии ведет к тому, что отпусков становится всё меньше и меньше. А оплата отпуска с помощью кредитной карты – после того, как всё веселье закончилось – так же болезненно, как и отказ от отпуска.

Не готовы к крупным жизненным событиям

О крупных мероприятиях я знаю одно – они стоят денег. И если вы действительно хотите насладиться ими в полной мере, вы должны оказать им честь и сэкономить деньги. Я имею в виду сбережения для крупного жизненного события.

Вы действительно хотите омрачить празднование рождения ребенка большим счётом за больницу, на который вы не накопили должным образом? Вы предпочли бы готовиться к свадьбе дочери и наслаждаться моментом, или потратить весь период помолвки на поиск денег, чтобы профинансировать празднование?

Крупные жизненные события стоят того, чтобы экономить деньги. Если вы решите не копить для них, вы рискуете упустить всю полноту радости, которую они приносят.

Если вы ещё этого не сделали, вот ряд важных жизненных событий, на которые стоит начать откладывать:

  • Отпуск по беременности и родам / отцовский отпуск
  • Новый ребенок
  • Обучение в вузе/колледже
  • Свадьбы
  • Новый дом
  • Новый автомобиль
  • Отставка

Отсутствие реальной свободы

Когда я был подростком, чем менее ответственно я вёл себя, тем меньше свободы давали мне родители. Принимая во внимание, что если я действовал в рамках правил, приходил домой до «комендантского часа» и выполнял все домашние задания, прежде чем гулять с друзьями, я вознаграждался большей свободой. То же самое и с деньгами.

Чем больше вы практикуете экономию денег, тем больше финансовой свободы вы обретёте. И наоборот, если вы решите поступить безответственно и не сэкономить деньги, у вас будет меньше финансовой свободы.

Вы можете подумать, что у человека с 10 миллионами рублей больше финансовой свободы, чем у кого-то с сотней тысяч? Конечно, в этом есть правда. Но я могу почти гарантировать, что человек с 10 миллионами рублей в течение длительного времени вёл себя гораздо более ответственно со своими деньгами, чем человек с сотней тысяч.

Мой папа говорит мне: «Свобода доступна только в границах». Когда дело доходит до личных финансов, если вы установите границы своих расходов, чтобы вы сможете постоянно откладывать большую часть своего дохода, и получите гораздо больше свободы.

Более низкая толерантность к риску

Когда дело доходит до финансового риска, большинство людей автоматически думают об инвестировании в фондовый рынок. И хотя они правы, позволяя себе задуматься, всё, что мы делаем с деньгами, сопряжено с риском.

Например, если вы решите тратить каждый рубль своей зарплаты каждый месяц вместо экономии, вы рискуете своей способностью пережить финансовый кризис. Если вы решите залезть в долги, вы рискуете своим будущим денежным потоком.

Однако, в большинстве случаев, если вы решите сэкономить, вы уменьшите свой риск.

Подумайте об этом: если вы решили инвестировать свои деньги в пенсионный фонд до накопления средств в чрезвычайном фонде, вы подвергаете свои инвестиции риску. Почему? Потому что в случае финансовой чрезвычайной ситуации многие люди предпочтут вытащить деньги из пенсии (в результате чего начнутся штрафы и налоги).

Между тем, если у вас есть полностью финансируемый чрезвычайный фонд, вы не только защищаете свои текущие инвестиции, но и ваши сбережения позволяют вам справиться с немного большим риском. Таким образом, вместо того, чтобы осторожно цепляться за свои инвестиционные деньги, помещая их в портфели с низким уровнем риска, вы можете инвестировать их в портфель с большим количеством акций, который имеет больший потенциал для роста.

Ограничение вашей способности помогать другим

Мы много говорим о том, что деньги – это инструмент. Это инструмент, обеспечивающий финансовую свободу вам и вашей семье. Это инструмент для оплаты обучения ваших детей и внуков. Это инструмент для создания прочного финансового наследия в вашем генеалогическом древе. Это инструмент для помощи нуждающимся.

Если вы не экономите, вы рискуете потерять не только способность помогать себе, но и другим. Чем больше вы откладываете и вкладываете свои деньги, тем больше у вас финансовых возможностей, чтобы принести пользу окружающим вас людям.

Подаёте плохой финансовый пример

Один из основных элементов хорошего финансового примера – это экономия денег. Когда вы откладываете деньги, вы показываете положительный финансовый пример людям (особенно своим детям) в своей жизни.

Вы действительно готовы рискнуть их будущим, отказавшись от экономии?

Отсутствие самодисциплины

Пока вы не приобретете привычку экономить деньги, легче сказать, чем сделать. Но по мере того, как вы начнёте расти в своей привычке к сбережению, вы заметите улучшение своей общей самодисциплины.

Вы видите – по крайней мере, из того, что я наблюдал и на собственном опыте – когда вы практикуете самодисциплину в экономии денег, это влияет на другие области вашей финансовой жизни. Вы не только станете лучше экономить деньги, но и научитесь отказываться от импульсивных расходов.

По мере того как вы начнёте видеть положительные результаты, которые экономия денег оказывает на вашу финансовую жизнь, вы будете более склонны узнавать больше о личных финансах, принимать более обоснованные решения об инвестировании, становиться более последовательными в своём бюджете и многом другом.

Выбирая отказ от экономии денег, вы жертвуете самодисциплиной; а вместе с ней и всеми её замечательными преимуществами.

Последние мысли – почему нужно экономить

Отказ от экономии – опасный путь, полный финансовых последствий. Хорошая новость в том, что экономия денег – это простое действие, которое принесёт в вашу жизнь стабильность, уверенность, снятие стресса и свободу. Кроме того, это критически важно для успеха вашей финансовой жизни. Так что выходите и сэкономьте немного денег. Это будет одно из лучших финансовых решений, которые вы когда-либо принимали.

Вы когда-нибудь сталкивались с опасностями, связанными с отказом от экономии денег? Что вы могли бы сделать иначе, чтобы предотвратить финансовые последствия, с которыми вы столкнулись? Пишите в комментариях ниже.


5.0/1