Изучение связей между вашей профессиональной и финансовой жизнью

Россия
Обновлено: 2021-01-09

Недавно я начал серию статей, посвященных изучению связи между личными финансами и другими «сферами» моей жизни. Первая запись посвящена связям между физической и финансовой жизнью человека, вторая запись – связям между умственной и духовной жизнью и финансовой жизнью, третья запись – связям между интеллектуальной и финансовой жизнью человека, четвертая запись – связям между семейной жизнью и финансовой жизнью, пятая статья посвящена связи между родительской и финансовой жизнью.

Сегодня мы собираемся посмотреть на профессиональную сферу и на то, как она связана с финансовой жизнью.

Что такое «профессиональная жизнь»?

Профессиональная жизнь – это то, что человек делает со своим временем и энергией, пытаясь заработать деньги. (То, чем вы занимаетесь помимо зарабатывания денег, обычно попадает в другие сферы жизни.)

Нарисованный человек с четырьмя руками занят профессиональной работы за компьютером

Профессиональная жизнь включает в себя как повседневную работу, которую вы должны выполнять, чтобы соответствовать требованиям вашей работы и получать оплату, так и дополнительные усилия, которые вы предпринимаете для открытия новых и лучших возможностей для заработка, таких как дальнейшее образование или получение сертификата или участие в профессиональной конференции.

Очевидно, что между профессиональной и финансовой жизнью существует много связей. В конце концов, для большинства людей, их профессиональная жизнь главный источник дохода.

Однако, это только начало связи между вашей финансовой и профессиональной жизнью. Вот ещё несколько:

  • Часто ваша профессиональная жизнь сопряжена с расходами. Может быть, для работы придётся покупать определенный гардероб. Возможно, вам придётся посещать занятия, чтобы поддерживать определенные сертификаты. Многие люди оплачивают дорогу на работу и обратно. Эти затраты складываются и уносятся из вашего дохода.

    Фактически, вам обычно лучше зарабатывать на 100 рублей в час меньше, если дополнительные расходы (например, поездки на работу и одежда) значительно ниже или отсутствуют вовсе. Вы будете платить меньше налогов и у вас будет меньше сопутствующих расходов, что позволит окупить разницу в заработной плате.

  • Напряженная работа часто требует «расслабления», что также имеет финансовые последствия. Многие люди тяготеют к дорогостоящим способам расслабления после напряженного дня, что приводит к другим расходам.

    Раньше я расслаблялся, играя в много видеоигры. Я часто покупал новую видеоигру дважды в месяц, что обходилось до 5000 рублей в месяц, просто чтобы отдохнуть от работы. Я часто останавливался, чтобы «перекусить» после работы, потому что я часто ел, чтобы снять стресс, а иногда и заходил в книжный магазин. Эти затраты могут возрасти. Напряжение на работе действительно может добавить расходов к вашей жизни.

  • Никакая работа не является полностью стабильной, и относиться к своей работе как к постоянной и неприкасаемой – это огромный финансовый риск. Ваши глаза всегда должны смотреть вперёд, на то, каким будет ваш следующий шаг. Неожиданная потеря работы будет финансово разрушительной для большинства семей. Не подвергайте свою семью риску.

Конечно, этот список можно продолжать и продолжать. Основная идея здесь в том, что связь между вашей финансовой и профессиональной жизнью намного глубже, чем ваша следующая зарплата.

Вот пять недорогих стратегий, которые я использую для поддержания и улучшения своей профессиональной жизни.

  1. Никогда не работайте на ненавистной работе

    Если вы искренне недовольны тем, что идёте на работу каждое утро, то вам не следует оставаться на этой работе. Скорее всего, это навредит вам в долгосрочной перспективе и сделает вашу повседневную жизнь невыносимой. Стресс, беспокойство и несчастье имеют огромные негативные долгосрочные последствия для здоровья. Никакая работа этого не стоит.

    В этой ситуации вы должны сосредоточиться не на безупречной работе, а на том, чтобы делать достаточно, чтобы поддерживать эту работу, пока вы работаете над стратегией выхода. Вы должны делать всё возможное, чтобы открыть для себя новую дверь в карьере.

    Что это означает на практике?

    • Измените свою точку зрения и смотрите на свою работу исключительно как на инструмент для подготовки к следующей работе. Всё, что вы там делаете, должно быть направлено на то, чтобы сохранить работу в краткосрочной перспективе и подготовить себя к следующему этапу карьеры. Если ваша задача не выполняет ни того, ни другого, то она должна иметь очень низкий приоритет.
    • После увольнения определите, какую работу вы хотите получить, а затем начните составлять резюме, чтобы получить эту работу. Я расскажу об этом более подробно в стратегии №2, но вы должны определить, какие требования, а также предпочтительные навыки и атрибуты нужды для работы, на которую вы нацелены дальше. Хорошее место для начала – это просмотреть списки вакансий для той работы, которую вы хотите.
    • Найдите потенциальных клиентов в своих профессиональных отношениях. Опять же, я коснусь этого в стратегии №3, но ключевая идея здесь – обратиться к вашей профессиональной сети, чтобы узнать, есть ли для вас подходящие вакансии. Просто спросите профессиональных коллег, которые работают в другом месте, о существовании рабочих мест, на которые вы могли бы подать заявление, и, в идеале, эти коллеги помогут вам получить доступ к этим рабочим местам.

    Никогда не стоит задерживаться на работе, которую вы действительно ненавидите. Всегда есть другая работа, которую вы можете сделать, которая принесет аналогичный доход. Оставьте позади ядовитые ситуации и переходите к приятным.

  2. Всегда имейте план для вашего следующего шага

    Даже если вы достаточно довольны своей нынешней работой, всё же неплохо иметь план, каким бы ни был ваш следующий профессиональный шаг. Это может быть даже такая простая вещь, как повышение на вашей нынешней работе. Возможно, вы стремитесь к продвижению по службе на вашем текущем рабочем месте. Возможно, вы стремитесь к большому продвижению по службе у другого работодателя, или, может быть, вы даже думаете о том, чтобы полностью перейти на другую карьеру.

    Что бы вы ни имели в виду, вы должны воплотить эту мечту в реальность, поставив её в качестве цели и разработав план её достижения.

    Первый шаг, конечно же, – это очень конкретное определение того, чего вы хотите достичь, делая следующий профессиональный шаг. Серьёзно подумайте о том, чего вы хотите достичь через несколько лет. Возможно, это ваша текущая работа с немного большей оплатой. Это может быть повышение на работе или переезд в другое место. Что бы это ни было, серьёзно подумайте и выясните, какова ваша цель. Куда вы действительно хотите двигаться дальше?

    Как только вы это поняли, вам нужно разработать план для достижения следующего шага. Это будет широко варьироваться в зависимости от вашей цели.

    Если ваша цель – просто повысить зарплату на нынешней работе или заработать небольшое повышение на работе, лучше всего начать с начальника. Сядьте со своим руководителем и просто объясните ему или ей свою цель, а затем попросите своего руководителя помочь в разработке плана, который поможет вам достичь этого.

    Если ваша цель – серьёзное продвижение по службе или выход за пределы вашего текущего работодателя, вам придётся разработать такой план самостоятельно. Я настоятельно рекомендую найти наставника, который поможет вам в этом.

    Независимо от того, как вы разрабатываете план своего следующего карьерного роста, вам необходимо ежедневно предпринимать конкретные действия в его реализации. Это должно быть не просто веселое упражнение, а очень четкий набор шагов, которым вы должны следовать ежедневно, чтобы продвигаться по своему профессиональному пути.

    В идеале, вы можете совместить некоторые из этих шагов с уже выполняемой работой, выбрав задачи, которые действительно помогут вам подготовиться к тому, что будет дальше. Если нет, вам следует делать всё возможное, чтобы каждый день выделять какое-то время для следующего шага, будь то на вашем рабочем месте или за его пределами.

    Если вы не двигаетесь вперед, вы движетесь назад. Река профессиональной жизни всегда течет против вас.

  3. Построение и поддержание позитивных профессиональных отношений

    Положительные профессиональные отношения – это благо для любой карьеры. Они могут дать вам ресурсы, которыми можно воспользоваться в трудные моменты. Они могут дать вам прочную положительную репутацию в вашей области, которая часто будет предшествовать вам (отрицательная репутация также будет предшествовать вам, если у вас нет положительных отношений или у вас много отрицательных). Они могут дать вам людей, с которыми можно обмениваться историями и общаться в профессиональной среде. Они могут дать вам мощный совет относительно того, что делать дальше. Иногда эти отношения могут перерасти в пожизненные.

    Однако, построение хороших профессиональных отношений требует больших усилий. Вот несколько полезных стратегий, которые я нашел для этого:

    • Не говорите о других негативно, даже когда их нет рядом. Если вы говорите о других негативно, вы не только создаете себе репутацию человека, который будет гадить на других людей, но эти слова часто возвращаются к людям, которые их бросают. Самое безопасное эмпирическое правило – полностью избегать этого. Не говорите о других негативно, даже когда их нет рядом. Если вам необходимо покритиковать кого-то, сделайте это в лицо во время сеанса один на один и сделайте это конструктивно, чтобы он мог двигаться вперёд в более позитивном направлении. Негативные высказывания только портят отношения.
    • Не сжигайте мосты. Если вы уходите с должности, делайте это с максимально возможной грацией. Не разрушайте вещи и не говорите плохих слов о людях на своём пути. Это вам не поможет: всё, чего вы добьётесь, это закроете двери, которые вы, возможно, захотите открыть в будущем.
    • Стройте позитивные отношения со всеми, с кем вы работаете. У вас должен быть некоторый уровень позитивных отношений со всеми, с кем вы работаете, если это возможно (очевидно, могут быть несколько трудных людей, но если вы обнаружите, что большинство людей являются трудными, стоит посмотреть на себя). Познакомьтесь со всеми, даже с тихими людьми, и узнайте кое-что, что поможет вам их понять. Постарайтесь провести хоть какое-то время со всеми в офисе и быть полезным и позитивным человеком.
    • Участвуйте в местных профессиональных группах, а также в конференциях и используйте эти ситуации как возможность заявить о себе и узнать других. Помимо работы, принимайте участие во всех возможных ситуациях, где вы познакомитесь с профессиональными коллегами в своей области. Присоединяйтесь к любым местным профессиональным группам, которые найдете. Сходите на конференции. Ищите любую возможность представить свою работу людям. Таким же образом используйте социальные сети.
    • Воздайте должное другим и минимизируйте уровень доверия, которое вы принимаете для себя. Это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своей репутации. Когда вы обсуждаете рабочий проект, отдайте как можно больше уважения другим людям в команде и даже не упоминайте свои собственные усилия, а если они подняты, будьте скромны по отношению к ним. Расскажите о том, что другие люди внесли в работу. В любом случае, ваши собственные усилия будут известны, вас будут считать скромным, репутация тех, кто вам помогал, будет повышена, и они тоже будут больше думать о вас. Это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для построения отношений и собственной репутации.
    • Регулярно общайтесь с теми людьми, с которыми у вас хорошие профессиональные отношения, чтобы поддерживать эти отношения. Одна из лучших стратегий, которые я действительно нашёл, – это просто вести список людей, с которыми я действительно хочу поддерживать хорошие профессиональные отношения, разбивать их на три группы случайным образом, а затем каждый месяц проверять и связываться со всеми из одной группы, затем в следующем месяце переходить к следующей группе. Допустим, у вас 99 профессиональных отношений. Вы разбиваете их на три группы по 33 человека в каждой, а затем соприкасаетесь со всеми в одной из этих групп в январе, затем в другой группе в феврале, затем в марте. Я делаю это просто для того, чтобы тот, кто мне дорог, не исчезал. Я делаю это как в профессиональных, так и в личных отношениях.
    • Если вы можете сделать кому-то одолжение без особых затрат для себя, делайте это, не ожидая взаимности. Для меня это просто естественное продолжение золотого правила – поступайте с другими так, как вы хотите, чтобы они поступали с вами. Что вы обнаружите, так это то, что если у вас репутация помощника, не ожидающего вознаграждения, когда вам действительно будет нужна помощь, многие из тех, кому вы помогли, окажутся рядом, чтобы помочь вам, если вы попросите.
    • Найдите «наставника», но не используйте это слово и будьте осторожны с ним. Наставник – это человек, опередивший вас на много лет на карьерном пути, которым вы надеетесь следовать. Хороший профессиональный наставник невероятно полезен, но есть несколько проблем, самая большая из которых заключается в том, что большинство людей, которых вы хотели бы иметь в качестве наставников, невероятно заняты и рассматривают формальные отношения с «наставниками» как ещё одно обязательство, на что у них нет времени. Также может быть трудно быть на их радаре позитивным образом – если вы попытаетесь привлечь к себе внимание, у вас ничего не получится.

      Хороший подход – не говорить об этом формально. Скорее просто ищите возможность помочь кому-то, кого вы хотели бы видеть вашим наставником. Затем, когда у вас будет такая возможность, помогите, не ожидая взаимности. Сделайте это так хорошо, чтобы он заметил ваши усилия, а не махание руками.

      Обычно это приоткрывает дверь, по крайней мере, немного. В такой ситуации также не просите об установлении официальных отношений наставника. Вместо этого попросите, если вы когда-нибудь окажетесь в очень сложной ситуации и перепробуете всё, что только могли придумать, связаться с ним и попросить совета. Скорее всего, он скажет да. Затем подождите, пока вы действительно окажетесь в такой ситуации, и попросите совета. Перечислите всё, что вы уже сделали, а затем просто спросите, что он будет делать в такой ситуации.

      Не пытайтесь назначить встречу. Сделайте это по электронной почте. Если наставник заинтересован и хочет помочь, он назначит встречу; скорее всего, он просто даст вам хороший ответ по электронной почте. Оставьте это и не делайте из себя вредителя. Лучше поищите другую возможность стать «волонтером» и удивите этого человека.

      Однако, самое ценное, что здесь произойдёт, – это когда вас нет рядом. О вас будут думать как о человеке, которого ваш наставник может использовать для возможности или порекомендовать кому-то ещё, и это произойдёт, когда вас нет в комнате.

  4. Не уклоняйтесь от профессиональных вызовов, даже если боитесь неудачи

    Если вы находитесь в ситуации, когда задача на работе представляет собой серьёзную профессиональную проблему, и вы боитесь её принять... это верный признак того, что вам следует её принять. Воспользуйтесь этой возможностью и сделайте по-настоящему лучший выстрел.

    Может быть, у вас ничего не получится. Это нормально. Вы, вероятно, многому научитесь на неудачах, и эта неудача, вероятно, не станет концом вашей карьеры.

    Или, может быть, вы добьётесь успеха и окажетесь в гораздо лучшем профессиональном положении, чем вы могли когда-либо мечтать.

    В любом случае вы расширите свои границы и узнаете тонну полезной информации по пути. У вас, вероятно, будет опыт, который улучшит ваше резюме в будущем.

    Помните, что в таких ситуациях может помочь профессиональное общение. Если вам что-то действительно мешает, попросите о помощи. Если у вас есть наставник, попросите о помощи (в порядке, упомянутом выше).

    Не отступайте перед вызовом. Он откроет перед вами двери независимо от того, добьётесь вы или проиграете, если вы приложите все усилия.

  5. Всегда будьте готовы к неожиданной безработице

    Неважно, насколько прекрасной кажется ваша работа, какой бы стабильной она ни казалась, какой бы хорошей ни казалась ваша карьера, неожиданные события могут случиться и произойдут. Правительство может прекратить работу на пару месяцев. Ваш босс, который является вашим главным защитником, может внезапно умереть. Владелец вашего бизнеса может тайно обанкротить компанию.

    Эти вещи могут и будут происходить, и вы обязаны подготовиться к этому ради себя и своей семьи. Вот несколько вещей, которые вы всегда можете сделать:

    • Во-первых, иметь запасной фонд на сберегательном счете, на котором есть, как минимум, запас на один или два месяца расходов на жизнь. Таким образом, если вы внезапно потеряете работу, ваше финансовое положение не рухнет немедленно. У вас будет передышка, и вы можете сразу же сосредоточиться на поиске новой работы, не беспокоясь об оплате счетов на следующей неделе.
    • Во-вторых, всегда держите своё резюме наготове. Имейте хорошо отформатированное письмо, которое вы можете отправить, а также, как минимум, одно или два в Интернете, где их можно найти. Постоянно обновляйте эти резюме.
    • В-третьих, знайте, с кем вы можете немедленно поговорить в своей профессиональной сети. Если вы потеряете работу, кто сможет помочь вам быстро найти дополнительную работу? Если у вас нет таких отношений, начните их строить.

    Вы должны всегда иметь эти вещи под рукой.

Последние мысли – работа и финансовая жизнь

Ваша профессиональная жизнь – это жизненно важный источник дохода, который вы будете использовать всю оставшуюся жизнь. Ваша финансовая жизнь связана с использованием дохода, полученного от вашей профессиональной жизни.

Таким образом, если вы хотите преуспеть в финансовом отношении, вам следует сосредоточиться на получении максимальной отдачи от своей карьеры.

Если вы хотите преуспеть и увеличить свой доход, вы не можете просто приходить на работу, отсиживать часты и идти домой. Это поможет вам сохранить работу, но не поможет вам продвинуться в карьере и заработать больше денег. Тяжелая работа является ключевым ингредиентом, но не менее важна и умная работа – выстраивание отношений, работа над навыками, необходимыми для следующего шага, и обеспечение того, чтобы неудача не была разрушительной.

Удачи!


5.0/1