5 правил, которые помогут принимать умные финансовые решения

Россия
Обновлено: 2022-01-12

Если вы изо всех сил пытаетесь принимать правильные и разумные финансовые решения, вы не одиноки. Фактически, я могу вспомнить любое количество неправильных решений, которые я сделал с деньгами за эти годы. Хорошая новость в том, что если вы хотите принимать обоснованные финансовые решения, всё, что вам нужно сделать, это выполнить следующие пять шагов:

  • Принимайте ответственность
  • Ставьте вдохновляющие финансовые цели
  • Живите со строгим бюджетом
  • Попрощайтесь с долгами
  • Сосредоточьтесь на наращивании собственного капитала

Эти шаги – точный путь, который я выбрал, чтобы перейти от жизни, полной финансовой борьбы, к жизни без долгов, полной финансовой цели, ответственности и свободы. И я уверен, что они сделают то же самое для вас!

Рост финансового капитала благодаря правильным финансовым решениям

Если вы хотите улучшить свою финансовую жизнь, научившись принимать более взвешенные финансовые решения, я рекомендую вам продолжить чтение. В оставшейся части этого поста я подробно расскажу о каждом из этих шагов.

Возьмите на себя ответственность

Прежде чем вы сможете изменить свою финансовую жизнь и начать принимать более обоснованные финансовые решения, вам сначала нужно взять на себя ответственность за свое финансовое положение. Я имею в виду, что вы можете винить в своём тяжелом финансовом положении всё, что захотите, но это ничего не изменит.

Вы единственный человек, который может изменить вашу финансовую жизнь. И пора с этим смириться.

Прошу прощения, если это звучит резко, но это правда.

Прежде чем мы продолжим, я хочу, чтобы вы сделали несколько вещей. Прежде всего, я хочу, чтобы вы действительно оглянулись и поразмыслили над решениями, которые вы приняли с деньгами. Это время, чтобы оценить ваши импульсивные привычки тратить, вашу неспособность сберегать и инвестировать, а также любые взятые вами долги. Кроме того, если в прошлом вы делали какие-либо плохие инвестиции, я хочу, чтобы вы признали их. И вы должны записать всё это; какими бы уродливыми или болезненными они ни были.

Затем я хочу, чтобы вы оценили, что вам следовало сделать иначе. Конечно, в ретроспективе всё выглядит несколько иначе, но вы должны потратить время на то, чтобы понять, что вам следовало бы сделать по-другому.

Например, когда мы с женой решили, что мы устали от финансовой борьбы, мы тонули в болоте долгов. Когда мы оценили, что мы могли бы сделать по-другому, стало ясно, что кредитные карты и ссуды служили только для того, чтобы наносить нам финансовый ущерб.

Мы решили уничтожить наши кредитные карты и никогда больше не брать ни гроша в долг.

Почему?

Потому что, если бы мы сделали это с самого начала, мы бы никогда не оказались в долгах и, следовательно, они никогда не стали бы причиной наших финансовых затруднений. Скажем так, мы не собираемся повторять собственных ошибок.

Не бегите от своего финансового прошлого. Вместо этого сразитесь с этим лицом к лицу, и возьмите на себя финансовую ответственность за свою текущую ситуацию.

Установите вдохновляющие финансовые цели

После того, как вы исправите свои финансовые ошибки и научитесь их никогда не повторять, пора сосредоточиться на позитиве. Если вы хотите выиграть с деньгами, вам нужно ставить финансовые цели, которые вдохновляют вас каждый день.

Я говорю о целях, которые настолько увлекательны, что заставляют вас встать с постели по утрам.

Для нас с женой нашей первой целью было полностью расплатиться с долгами. В то время мы платили почти 25 000 рублей в месяц в счёт погашения долга, так что для нас это было большим делом.

Дополнительно мы поставили цель купить дом за наличные. Упоминание этого вызывало в людях удивление и на нас смотрели как на сумасшедших. Но помните, как мы взяли на себя обязательство никогда больше не влезать в долги? Это включало ипотеку. И мы не хотели оглянуться назад через 30 лет и понять, что могли бы инвестировать гораздо больше.

Я не говорю, что у вас должна быть одна и та же цель. Дело в том, что постановка цели выплатить за дом наличными была для нас очень вдохновляющей, и ваши цели должны быть такими же.

Я добавлю ещё кое-что: ваши цели должны быть более чем вдохновляющими. У них должны быть временные рамки, они должны быть достижимыми, сложными, и вам нужно их записать.

Соблюдайте строгий бюджет

Если вы живёте со строгим бюджетом, легко принимать более обоснованные финансовые решения. Знаете почему? Что ж, когда каждую потраченную вами копейку приходится согласовывать с бюджетом, который вы устанавливаете каждый месяц, это требует от вас ответственности.

Подумайте об этом: когда вы устанавливаете строгий бюджет в начале месяца, вы создаёте чёткий план для своих денег. Если вы начнёте отклоняться от плана, бюджет должен вас обуздать и вернуть на правильный путь.

Теперь, когда дело доходит до составления бюджета, я рекомендую бюджетирование с нулевой базой. В отличие от бюджета, в котором вы просто распределяете свои деньги в виде неточных процентов, бюджет с нулевой базой требует, чтобы вы планировали каждую копейку вашего дохода. По сути, вы начинаете со своего общего дохода, а затем вычитаете из этого числа все запланированные расходы до тех пор, пока оставшаяся сумма не составит 0 долларов.

На это уходит больше времени, но если вы хотите принимать более обоснованные финансовые решения, вам нужно точно знать, на что уходит каждый заработанный вами рубль.

Попрощайтесь с долгами

Одна общая черта, которую я заметил в отношении долга, заключается в том, что он редко (если вообще когда-либо) приводит к счастью. Фактически, для большинства людей долги являются источником всей их финансовой борьбы.

Попрощайтесь с этим; и я имею в виду навсегда. По личному опыту могу сказать, что жизнь без долгов значительно проще.

Подумайте об этом: если бы вы никогда не брали ссуду или не тратили деньги с кредитной карты, а вместо этого платили бы за всё наличными, ваша финансовая жизнь была бы легче прямо сейчас? Кроме того, если бы вы прожили жизнь, в которой вам приходилось платить за всё напрямую, помешало бы это вам принять какие-либо плохие финансовые решения, которые вы принимали в прошлом?

Если вы решите выбраться из долгов и никогда больше не вернетесь в них, это убережет вас от принятия в будущем всех видов плохих финансовых решений.

Сосредоточьтесь на наращивании собственного капитала

Уравнение чистой стоимости так же просто, как кажется. Вы просто вычитаете сумму денег, которую задолжали, из общей суммы ваших активов (Активы − Обязательства = Чистая стоимость).

Если вы никогда не рассчитывали свой собственный капитал, сейчас самое время, потому что сосредоточение внимания на наращивании собственного капитала – последний шаг к принятию более эффективных финансовых решений.

Актив – это что-либо имеющее денежную ценность, которым вы владеете. Например, любые деньги, которые у вас есть в банке, а также любые деньги, которые вы вложили, считаются активом. Кроме того, если вы владеете автомобилем или имеете долю в своём доме, они считаются активами.

Первый шаг в расчёте вашей чистой стоимости – это сложить стоимость всех этих активов.

Затем вам нужно вычесть ваши обязательства, которые представляют собой любые деньги, которые вы должны кому-то другому. Если вы задолжали деньги за дом, студенческие ссуды, кредитные карты, автокредиты или что-то ещё, вычтите сумму вашей задолженности из общей суммы активов.

Теперь, очень возможно, вы получите отрицательное число при расчете своей чистой стоимости. На самом деле, это вполне нормально. Но то, что что-то нормально, не меняет того факта, что это плохо.

Теперь я хочу, чтобы вы обратили своё внимание на увеличение чистой стоимости.

Если вы хотите увеличить свой собственный капитал, первое, что вам нужно сделать, это уменьшить сумму вашей задолженности. Другими словами, расплатиться с долгами. Второе, что вам нужно сделать, это увеличить количество активов, которыми вы владеете. А именно копите и вкладывайте свои деньги.

Вот почему вам нужно сосредоточиться на своём собственном капитале, если вы хотите принимать более обоснованные финансовые решения. Если вы отказываетесь от вариантов, которые уменьшат вашу чистую стоимость, и максимизируете решения, которые увеличивают её, гораздо легче принимать более правильные финансовые решения.

Как же принимать финансовые решения

Если вы хотите принимать более обоснованные финансовые решения, вам просто нужно придерживаться плана. И я искренне верю, что советы, которые я изложил в этой статье, укажут вам правильное направление.

Всё, что я знаю, это то, что эти пять шагов творили чудеса в моём процессе принятия финансовых решений. Я просто надеюсь, что они сделают то же самое для вас.


5.0/1