Жить скупо для достижения своих финансовых целей: работает ли это?

Россия
Обновлено: 2021-06-15

Слишком много людей живут не по средствам во имя того, чтобы «жить своей лучшей жизнью». Они говорят: «Я просто спланирую этот убийственный отпуск, оплачу всё в кредит, и решу проблемы с долгами позже».

Если бы это было так просто...

Если вы серьёзно относитесь к достижению своих финансовых целей, вам нужно помнить о том, куда на самом деле идут ваши деньги.

Сегодня мы собираемся обсудить скупой образ жизни, особенно в контексте вашего личного выбора расходов (а не ваших благотворительных пожертвований или других благородных обязательств).

Что означает «жить скупо»

Скупой. Фу-у. Это одно из наименее лестных слов, которые можно использовать для описания кого-либо. И это правильно.

Но что, если бы я сказал вам, что когда дело доходит до личных финансов, скупость, во всех положительных аспектах этого слова, может стать причиной разницы между комфортным выходом на пенсию и необходимостью работать в пенсионные годы. Это может быть парашют, который спасёт вас от бесконечных (и бессмысленных) трат на вещи, которые не добавляют ценности вашей жизни.

Жадная девушка в кинотеатре отказывается делится попкорном

Итак, что такое финансово ответственный образ жизни скупого?

Это процесс осознания того, на что вы тратите свои деньги, а также акт критического осмысления количества времени, которое вы потратили на работу, чтобы вы могли совершить конкретную покупку.

Иными словами, скупой образ жизни можно сравнить с бережливостью или разумным использованием денег.

Плохо ли жить со скупостью?

Скупая жизнь часто имеет плохую репутацию, потому что она сразу же рисует изображения кого-то, кто экономит на покупках, как сумасшедший собирает купоны и отказывается делиться с другими.

Однако, это не всегда так:

  • Если вы внимательно относитесь к своим деньгам (или тратите их свободно), это не делает человека автоматически щедрым или скупым. Эти двое не всегда идут рука об руку.
  • Скупая жизнь тесно связана с составлением бюджета. Когда дело доходит до составления бюджета, одним из основных принципов является понимание того, куда идут ваши деньги. Это, в свою очередь, ведёт к принятию более продуманных решений о покупке, а не просто к отказу от приятных покупок.

Чтобы добавить ясности, нужно сказать, что скупость, реализуемая неправильно, может быстро перейти в оттенки эгоизма и жадности.

По мере возможности, если вы видите других нуждающихся, внесите свой вклад, чтобы помочь. Если у кого-то не хватает вещей, и вы можете помочь, протяните руку помощи. Жить скупо – не оправдание, чтобы отказываться от помощи нуждающимся.

Используйте эту возможность, чтобы сократить количество эгоистичных покупок, в которых вы не нуждаетесь и которые ограничивают ваши будущие финансовые перспективы.

Поэтому вместо того, чтобы рассматривать скупость как порок, думайте о ней как об образе жизни, который может резко изменить вашу финансовую траекторию.

Плюсы и минусы скупой жизни

Признание истинной ценности товаров

Как только вы начнёте жить скупо, вся ваша точка зрения изменится. То, что в прошлом могло быть простой покупкой, которую вы совершали импульсивно во время шоппинга, теперь превратится в искренний разговор с самим собой о том, что для вас действительно важно.

Финансовая независимость

Если вы когда-либо были обременены долгами, вы знаете, насколько они могут быть ограничительными. Иногда вы чувствуете, что не владеете своими финансами, поскольку большая часть автоматически уходит на ежемесячные платежи.

Скупая жизнь «лишит» вас покупок по прихоти, но купит вам настоящую финансовую свободу жить на ваших собственных условиях, а не на условиях, продиктованных компанией, выпускающей кредитную карту.

Точное бюджетирование

Бюджетирование станет основополагающим принципом в вашем финансовом распорядке благодаря скупому образу жизни. И для этого есть причина. Составление бюджета помогает заранее спланировать расходы, что, в свою очередь, ограничивает любую возможность неудачи.

Быть неправильно понятым

Неизбежно вам придётся принимать финансовые решения, в которых участвуют друзья и семья, и ваш новый подход к деньгам может быть воспринят не очень тепло.

Что делать в таких сценариях? Часто помогает предварительное управление ожиданиями. Классический пример, с которым я сам довольно много раз сталкивался, – это ужин в ресторане на день рождения друга или другое праздничное мероприятие. Когда вы работаете в большой компании, вы часто обнаруживаете, что некоторые люди приходят готовыми разориться и заказывают бутылки вина и полный обед из трёх блюд.

Если вы не планируете тратить много, будет разумным побеседовать с хозяином, чтобы он знал, что вы рады присутствовать на ужине и что вы хотите остаться в рамках своих затрат на еду. Таким образом, когда приходит счет и кто-то, кого вы не знаете, отвечает за разделение счета, вы можете установить границы того, как следует обрабатывать счет.

Зайти слишком далеко

Как и всё остальное в жизни, чрезмерная скупость может негативно повлиять на ваш уровень удовольствия от повседневной рутины и вашего социального взаимодействия. Это может привести к самоотречению и упущению возможности встречаться и общаться с другими во имя экономии.

Необходимо проявлять мудрость и тщательно обдумывать то, что вы цените и без чего вы готовы обойтись.

7 способов жить скупо

  1. Спросите себя: «Радуют ли мои траты?»

    На протяжении многих лет я боролся с синдромом блестящего предмета. Я был жертвой социальных медиа и тактик маркетинга – 30-секундные видео, которые убедят вас, что вы абсолютно должны иметь эту вещь до конца специального предложения.

    Результат? Деньги на ветер, и моя жизнь выглядела точно так же, как и до покупки.

    Теперь я намного мудрее. Я всегда останавливаюсь и спрашиваю себя, будет ли это радовать меня? Через месяц или даже через 2 года я воспользуюсь этим предметом? Этот честный разговор с самим собой спас мне сотни тысяч рублей.

  2. Создайте эффективный бюджет

    Деньги без цели улетают в неизвестном направлении. Скорее всего, у вас был месяц, когда вы получали зарплату и небрежно тратили её, не моргнув глазом. Прежде чем вы это узнаете, наступает конец месяца, и вы даже не представляете, куда пропали ваши драгоценные рубли!

    Звучит знакомо? Я тоже был там.

    Лучший способ справиться с этим – создать работающий ежемесячный бюджет. Ознакомьтесь с несколькими различными методами здесь.

  3. Ставьте финансовые цели для достижения успеха

    Без целей ваши деньги будут во власти всех ваших непосредственных желаний, маскирующихся под «потребности». Четкое определение целей поможет вам понять, чего вы действительно хотите для себя в финансовом отношении.

    Я живу в большом городе с отличной системой общественного транспорта. В какой-то момент я подумал, что владение автомобилем будет удивительным удобством. Однако, когда я начал думать о своих долгосрочных целях и подсчитывать стоимость владения автомобилем в городе, где в этом нет необходимости, я быстро пересмотрел свои приоритеты. Я понял, что ежемесячные платежи за машину, астрономически высокие сборы за парковку, обслуживание и бензин замедлят меня в достижении моих желаемых целей на пару лет.

    Отличная отправная точка для определения ваших целей – убедиться, что у вас есть веская причина для планирования реализации своей мечты. Недостаточно основывать свои цели на том, что общество считает золотым стандартом; вместо этого важно по-настоящему заглянуть внутрь и увидеть, что соответствует вашему образу жизни и надеждам.

    Начните с основ, таких как создание чрезвычайного фонда, погашение долга и планирование выхода на пенсию, а затем настройте его в соответствии со своими потребностями.

  4. Просмотрите свои планы подписок

    Вы когда-нибудь сталкивались с «подлыми расходами»? Если вы этого не сделали, вы, вероятно, никогда не подписывались ни на что в Интернете. Так легко разместить информацию о вашей кредитной карте на веб-сайте с намерением отменить позже, а затем просто забыть об этом.

    Если вы хотите быстро добиться финансовых успехов, отмена некоторых ненужных подписок направит вас на путь финансовой свободы.

  5. Избавьтесь от беспорядка в своем доме и монетизируйте

    Если вы осмотритесь в своём доме, несомненно, найдутся вещи, которые находятся в отличном состоянии, но просто пылятся. Вы думали, что они вам пригодятся, когда покупали их, или вы смотрели на них каждый день в течение последних 2 лет, обещая себе, что начнёте использовать «завтра».

    Никогда не было так просто разместить вещи на аукцион и вернуть часть своих денег.

  6. Будьте скупы в отношении своего времени

    Нас всех грабят почти ежедневно. Кто? «Воры времени».

    YouTube, VK, Facebook, Instagram, электронная почта, а иногда и люди, – все могут быть ворами нашего ограниченного и продуктивного времени. Если вы плохо распоряжаетесь своим временем, жизнь не будет ждать, пока вы наверстаете упущенное.

    Как и всё остальное, скупость со временем должна сопровождаться мудростью и перспективой, особенно когда речь идёт о человеческих отношениях. Хотя вы можете ограничить время, проводимое в онлайн-кинотеатре, вы не должны экономить на качественном времени с семьей и другими близкими людьми.

    Поиск умных и творческих способов решения задач значительно сокращает время, затрачиваемое на выполнение задач, и даёт вам больше возможностей для отдыха.

    Свобода времени даёт вам возможность заняться новым хобби, поработать под занавес или просто расслабиться и зарядиться энергией.

  7. Найдите способы не тратить деньги

    Если есть одна вещь, которую мы часто можем спутать с деньгами и тем, как мы их тратим, так это то, что более высокая цена не всегда означает большую ценность.

    В некоторых категориях имеет смысл тратить больше денег в надежде получить лучшие результаты. Это верно в отношении здравоохранения и других жизненно важных элементов нашего благополучия.

    Думая о деятельности, думайте о стоимости и пользе. Часто вы обнаружите, что существует множество творческих способов развлечься, не тратя ни копейки. Всё, что для этого нужно, – это немного творчества.

Почему вам стоит подумать о том, чтобы жить скупо

Скупая жизнь откроет для вас двери, о которых вы, возможно, даже не подозреваете, что они находятся в пределах ваших финансовых возможностей. Это поможет вам установить границы вокруг того, что действительно важно, и отсеять плевла. Это также поможет вам по-настоящему остановиться и подумать о том, что делает вас по-настоящему счастливым и удовлетворенным.

Практически никто не упустил бы возможность совершить полностью оплачиваемую поездку в Австралию на отдых. Однако, если бы вы спросили тех же людей, могут ли они справиться с этим, исходя из своих финансов, большинство ответит «нет».

Вместе с тем, многие люди не осознают, что наличие определенной цели (например, поездка в Австралию в декабре следующего года) и осознанная работа над её достижением (например, сокращение расточительных расходов на одежду и ненужные подписки) действительно могут помочь воплотить эту мечту в реальность.

Если вы смотрели на мир личных финансов со стороны, почему бы не сделать первый шаг внутрь? Начните прямо сейчас с размышлений о своих финансовых целях и о том, какие шаги вы можете предпринять для их достижения. Начать никогда не поздно.


5.0/1