Создание фонда на чёрный день – 5 шагов к быстрому накоплению

Россия
Обновлено: 2022-04-09

Практически каждый финансовый эксперт скажет вам, что если вы ищете способы улучшить свое финансовое положение, одним из лучших шагов, которые вы можете предпринять, является создание фонда на случай чрезвычайной ситуации. Но, если вы никогда этого не делали или если вы просто из тех людей, которые изо всех сил пытаются сэкономить деньги, тогда нормально чувствовать себя немного ошеломленным самой идеей экономии на чрезвычайных ситуациях.

Как и любая другая цель, к которой стоит стремиться, создание чрезвычайного фонда требует дисциплины и приверженности. И хотя есть вещи, которые можно сделать, чтобы немного упростить процесс, в конечном итоге вы должны приложить усилия.

Хорошая новость в том, что если вы готовы посвятить себя накоплению чрезвычайного фонда, я свёл весь процесс к 5 шагам. И это именно то, о чем я собираюсь рассказать в оставшейся части этого руководства.

Мужчина подсчитывает деньги и готовит перевод в чрезвычайный фонд

Итак, если вы готовы сделать шаг к более светлому и безопасному финансовому будущему, продолжайте читать.

Установите цель сбережений в чрезвычайном фонде

Самое первое, что вам следует сделать, если вы хотите создать чрезвычайный фонд, – это выяснить точное количество, которое вы хотите накопить. И, как хорошее практическое правило, вы должны установить цель сбережений, равную где-то между 3 и 6 месяцами ваших текущих ежемесячных расходов.

На самом деле, для точности, я рекомендую усреднить ваши общие расходы за последние 6 месяцев, включая всё, от арендной платы или ипотеки до продуктов и даже отдыха. Затем, когда у вас будет это среднее значение, умножьте его на общее количество месяцев, к которым вы хотите подготовиться.

Подумайте об этом так: если бы вы полностью потеряли свой доход в течение следующих 3 месяцев, сколько денег вам нужно было бы накопить, чтобы поддерживать свой нынешний образ жизни? Не надо просто гадать. Найдите время, чтобы разобраться в математике.

Помните, что цель фонда на случай чрезвычайной ситуации – облегчить вам жизнь в случае возникновения чрезвычайной финансовой ситуации. Так что будьте реалистичны и потратьте некоторое время на то, чтобы точно выяснить, сколько денег вам нужно в вашем чрезвычайном фонде.

О, и если сомневаетесь, не бойтесь ставить цель сбережений немного выше, чем вы думаете, что вам нужно.

Спрячьте сберегательный счет в другом банке

Если вы собираетесь потратить время и усилия, необходимые для сохранения чрезвычайного фонда, вам нужно сделать всё, что в ваших силах, чтобы не тратить их на что-либо, кроме реальной чрезвычайной ситуации. И один из лучших способов сделать это – перевести свой чрезвычайный фонд в совершенно отдельный банк или финансовое учреждение, чем вы обычно используете.

Держа свой чрезвычайный фонд вне поля зрения и немного менее доступным, чем ваш обычный сберегательный счет, вы с гораздо меньшей вероятностью его потратите. Таким образом, если придёт время, когда вам действительно понадобятся деньги для оплаты чрезвычайной ситуации, они будут ждать вас.

В конце концов, какой смысл экономить на чрезвычайных ситуациях, если потратите деньги до того, как возникнет чрезвычайная ситуация?

Составьте письменный бюджет

После того, как вы установили цель сбережений и спрятали свой чрезвычайный фонд на счёте в другом банке, следующий шаг, который вам нужно сделать, – это составить письменный бюджет.

Бюджет – это как дорожная карта для достижения ваших финансовых целей. А поскольку вы знаете, сколько денег вам нужно сэкономить, всё, что вам нужно сделать, – это работать в обратном направлении от этой суммы. Другими словами, вы можете использовать свой бюджет, чтобы точно определить, что вам нужно сделать для достижения своей цели.

Что я имею в виду?

Что ж, допустим, ваша цель – создать чрезвычайный фонд в размере 200 000 рублей. Используя письменный бюджет, вы можете поиграть с числами и определить график достижения своей цели экономии. Например, если вы хотите достичь своей цели за 12 месяцев, то всё, что вам нужно сделать, это использовать свой бюджет, чтобы ежемесячно выжимать из своего дохода 16 670 рублей на сбережения.

В конечном счете, независимо от того, какой финансовой цели вы пытаетесь достичь, составление письменного бюджета – одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать. И чем больше вы посвящаете своему бюджету, тем больше у вас будет контроля над своим финансовым будущим.

Экономьте, прежде чем тратить (всегда)

После того, как вы завершите свой бюджет и выясните, сколько денег вам нужно экономить каждый месяц, следующее, что вам нужно сделать, – это фактически сэкономить обозначенную сумму. И это подводит меня к следующему пункту: если вы хотите как можно быстрее создать чрезвычайный фонд, вам нужно выработать привычку откладывать деньги, прежде чем тратить деньги.

Другими словами, всякий раз, когда вы получаете зарплату, прежде чем тратить даже копейку на что-либо, вы должны перевести сумму денег, которую вы заложили в бюджет для сбережений, на свой сберегательный счет. Затем вы должны использовать свой бюджет, чтобы жить за счёт остатков денег.

Серьёзно, прежде чем тратить деньги на аренду, ипотеку, еду, отдых или что-то ещё, отложите свои сбережения.

Я знаю, что это звучит немного нелогично, но поверьте мне, это работает. И если вы хотите создать чрезвычайный фонд и создать его как можно быстрее, это ваш секрет успеха.

Сократите свои расходы

Если вы хотите скопить чрезвычайный фонд, пятый и последний шаг, который вам следует предпринять, – это вернуться к своему бюджету и сократить как можно больше расходов.

В конце концов, чем меньше у вас расходов, тем больше денег вы сможете вложить в свои сбережения и тем быстрее будет расти ваш чрезвычайный фонд. И давайте будем честными, хотя сохранение чрезвычайного фонда является важным компонентом вашего финансового здоровья, это не самое захватывающее финансовое приключение. Чем быстрее вы справитесь с этим, тем скорее вы сможете перейти к более важным и захватывающим вещам.


Зачем тратить деньги и силы на чрезвычайный фонд

Если вы хотите улучшить свою финансовую безопасность и настроиться на успех, один из лучших шагов, которые вы можете предпринять, – это создать чрезвычайный фонд. Хотя поначалу это может показаться немного сложным, но если разбить процесс на мелкие кусочки, я абсолютно уверен, что вы справитесь.

Вот несколько причин, которые помогут вам найти мотивацию!

  1. Душевное спокойствие

    Одна из наиболее очевидных причин, почему чрезвычайный фонд важен, заключается в том, что он даёт вам невероятное душевное спокойствие. Другими словами, когда у вас есть хорошая большая куча денег, которая просто сидит и ждёт, чтобы приступить к делу и спасти вас от финансовой чрезвычайной ситуации, вам не нужно беспокоиться о непредвиденных расходах.

    Кроме того, когда у вас есть такое душевное спокойствие, становится намного проще принимать разумные финансовые решения. Почему? Всё просто. Когда вы готовы к чрезвычайным финансовым ситуациям, процесс принятия финансовых решений проходит без лишних эмоций. И если что-то я узнал о деньгах за свою жизнь, так это то, что эмоциональные финансовые решения редко приводят к хорошим результатам.

    Подведём итог: чрезвычайный фонд даёт вам чувство финансового спокойствия, что, в свою очередь, может привести к более правильным, менее эмоциональным финансовым решениям.

  2. Защита ваших активов

    Помимо душевного спокойствия, чрезвычайный фонд выполняет ещё одну очень важную роль в вашей финансовой жизни: он защищает ваши активы.

    Например, без резервного фонда, если вы потеряете работу на следующие 6 месяцев, вам, возможно, придётся вытащить деньги из пенсионного фонда или даже вытащить часть капитала из своего дома, чтобы свести концы с концами.

    Между тем, если у вас есть шестимесячный чрезвычайный фонд, вам не придётся прикасаться к своим активам, чтобы оплачивать счета и иметь еду на столе.

    Проще говоря, ваш чрезвычайный фонд – это первая линия защиты, когда дело доходит до защиты ваших активов – и вашего будущего богатства.

  3. Поможет избежать долгов

    Не знаю, как вы, но когда жизнь поражает меня чрезвычайной ситуацией, последнее, что я действительно хочу сделать, это залезть в долги, чтобы заплатить за это. Вот почему так важно иметь резервный фонд.

    Когда вы кладёте деньги в фонд на чёрный день, вам просто не нужно беспокоиться о том, как вы заплатите за чрезвычайную ситуацию, если она когда-либо возникнет. Кроме того, вам не придётся зарываться в кучу долгов, чтобы свести концы с концами.

    Давайте будем честными, долг имеет уникальный способ усложнять не только ваши финансы, но и вашу жизнь на долгое время. А поскольку справиться с чрезвычайной ситуацией и так достаточно сложно, подготовка чрезвычайного фонда – одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для своего будущего.

  4. Обретение финансовой уверенности

    Вы когда-нибудь чувствовали, что тратите всю свою энергию, просто пытаясь не отставать в своих финансах? Это небольшая вещь, которую я называю «игрой в финансовую защиту», и она может быть чрезвычайно напряженной. На самом деле, это может привести к поражению.

    Хорошая новость заключается в том, что один из лучших способов разорвать этот круг – создать чрезвычайный фонд.

    Видите ли, одно из удивительных преимуществ чрезвычайного фонда состоит в том, что он может дать вам чувство финансовой уверенности. И эта вновь обретенная уверенность может укрепиться сама по себе.

    Когда вы поверите в свою способность выйти за рамки финансовых трудностей, вы будете поражены тем, насколько быстро может развиться ваш финансовый импульс.

  5. Снижение финансового риска

    Одна из самых важных ролей, которую выполняет чрезвычайный фонд, заключается в том, что он снижает общий финансовый риск. Это не только защищает вас от риска неопределенности, но и даёт вам возможность пережить финансовые бури.

    Кроме того, когда у вас есть большая куча наличных денег, просто лежащих на сберегательном счете, вся ваша финансовая жизнь будет казаться менее рискованной.

    Будь то падение фондовой биржи, неожиданный счёт за лечение или пандемия, с которой мы все недавно столкнулись, наличие резервного фонда – один из лучших способов защитить себя от всех этих тревожных финансовых рисков.

  6. Улучшение личных отношений

    Одно из удивительных преимуществ, которые я лично испытал от наличия резервного фонда, заключается в том, что он действительно может помочь вашим отношениям. От ваших друзей до вашей семьи и, в частности, вашего супруга, наличие чрезвычайного фонда просто снимает большую нагрузку с ваших отношений.

    Подумайте об этом так, оказывает ли стресс из-за денег, недостаток финансовой уверенности и беспокойство о своём финансовом будущем влияние на ваши отношения? Вероятно, да.

    А поскольку чрезвычайный фонд – отличный способ улучшить все эти области вашей жизни, то имеет смысл только то, что он также улучшит ваши отношения.

  7. Он учит вас финансовой дисциплине

    В течение моей взрослой жизни один из самых распространенных уроков, которые мне приходилось извлекать (зачастую на собственном горьком опыте), – это то, что дисциплина – ключ к успеху. Я также узнал, что дисциплина требует огромной практики, особенно когда речь идёт о личных финансах.

    Накопление средств в чрезвычайный фонд – один из лучших способов научиться финансовой дисциплине и практиковать её.

    Вы не только должны соответствовать своему бюджету и привычкам в расходах, но также должны научиться вкладывать деньги в сбережения, что также требует большой дисциплины. Как и бег на беговой дорожке для подготовки к марафону, накопление средств в чрезвычайном фонде – отличный способ попрактиковаться в финансовой дисциплине, прежде чем приступать к таким вещам, как инвестирование, сбережение на дом или покупка машины.

    Серьёзно, чем больше вы развиваете свою финансовую дисциплину, тем лучше будет ваша финансовая жизнь. Так уж получилось, что создание чрезвычайного фонда – идеальный полигон.

Практически любой финансовый эксперт скажет вам, что сбережение средств на случай чрезвычайной ситуации – одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для своего финансового благополучия. Но вместо того, чтобы просто остановиться на этом, я надеюсь, что эта статья дала вам немного больше понимания того, почему именно это так важно.

Сохранение чрезвычайного фонда – от предоставления вам душевного спокойствия до защиты ваших активов и даже получения дозы финансовой уверенности – является одним из ключевых шагов на пути к созданию прочного финансового наследия.


5.0/1