Основные понятия мира инвестиций – как и зачем вкладывать деньги

Россия
Обновлено: 2024-12-07

Само понятие «инвестиции» сравнительно недавно вошло в жизнь россиян. Однако, в современной экономике все мы что-то вкладываем, иногда даже не подозревая об этом.

Рассказываем, что же это такое и кто участвует в захватывающем процессе получения прибыли при помощи финансовых инструментов.

Инвестиции – это вложение денежных средств с целью получения дохода. В более широком смысле это не только денежные операции, но и вложения в виде иного имущества или прав, имеющих денежную оценку, с целью получения прибыли.

Зачастую словом «инвестиции» обозначают усилия, вложенные в какой-то проект или конкретную работу, потраченное на это время. Но с экономической точки зрения речь идёт только о денежных вложениях.

Девушка вкладывает средства чтобы усилить рост инвестиционных вложений

Инвестором может стать домохозяйка, студент, менеджер среднего звена, пенсионер – любой человек, чьё право вкладывать деньги не ограничено законом. Для того, чтобы зарабатывать на финансовых продуктах или недвижимости, не требуется специальное образование. Инвестиции – один из способов сохранения либо приумножения дохода.

Объект инвестирования – это любой актив, в который люди вкладывают средства для получения дохода. Но не каждый объект, в который вложены средства, можно назвать инвестиционным активом. Например, если человек купил квартиру, чтобы сдать её в аренду или перепродать, то это инвестиция. А если квартира куплена, чтобы жить в ней – нет.

Ставка в казино с целью выигрыша – тоже нет. Инвестиции, хотя они могут быть рискованными, имеют положительную ожидаемую доходность. В то время как азартные игры основаны на слепой удаче, а не на принципе, что деньги работают и приносят доход.

Объектом вложения средств ради получения дохода могут быть самые необычные вещи. Например, вино, игрушки, комиксы, даже невзаимозаменяемые (NFT, non-fungible) токены.

Зачем люди вкладывают деньги

Главное соображение, которым обычно руководствуется человек – желание сохранить и приумножить свои свободные деньги, которые постепенно обесцениваются из-за инфляции. Хотя в какие-то исторические моменты лежащая дома пачка евро может подорожать по отношению к местной валюте и большинству товаров, но чаще всего лежащие без дела деньги постепенно обесцениваются.

Просто спасти свои средства от инфляции – слишком общая и абстрактная цель для инвестора. Если вы хотите получать стабильный долгосрочный доход или готовы рисковать, чтобы получить высокий доход в короткие сроки, важно ставить перед собой реальные осязаемые цели.

Инвестиционной целью может стать формирование финансовой «подушки безопасности» – денежного запаса на случай непредвиденных ситуаций (увольнения, болезни, ремонта и прочих событий), которые могут повлечь существенные незапланированные расходы и нанести удар по личной финансовой стабильности. Другие примеры инвестиционных целей – собрать деньги на переезд в дрогой город или на открытие собственного бизнеса.

Чаще всего надёжные инструменты с гарантированной доходностью – банковские вклады или вложения в облигации с низким риском – лишь предохраняют ваши деньги от воздействия инфляции. Для приумножения активов потребуется осуществить более рискованные вложения – в акции, недвижимость или в перспективный бизнес.

Инвестиции различаются прежде всего по сроку – на краткосрочные (до 1 года); среднесрочные (от года до 5 лет) и долгосрочные (более 5 лет).

В зависимости от объекта инвестирования различают финансовые и реальные инвестиции.

К финансовым относят покупку ценных бумаг (акций, облигаций), производных финансовых инструментов (к примеру, фьючерсов и опционов), вложения в биржевые фонды ETF, а также покупку валюты и драгоценных металлов. К реальным относят покупку недвижимости, вложения в бизнес, производство, оборудование – то есть в реальные объекты и предметы.

Кто такой брокер

В некоторых типах инвестиций участвует не только сам инвестор. В частности, на бирже вкладывать деньги можно исключительно при помощи брокера.

Брокер – это посредник, связывающий инвестора и биржу, помогающий купить или продать акции, другие ценные бумаги или иные финансовые инструменты. По закону в России юридические и физические лица не имеют права торговать на бирже напрямую, а только при помощи брокера.

Брокером может быть профессиональный участник рынка ценных бумаг: организация или банк, получившие лицензию на ведение брокерской деятельности. За участие в сделках купли-продажи от лица клиента на рынке ценных бумаг брокер получает комиссионное вознаграждение.

Брокер использует не собственные деньги, а капитал клиента с учётом его пожеланий. Брокер также может консультировать клиента или принимать решения о покупке-продаже самостоятельно. В таком случае он оказывает услуги профессионального управляющего и периодически предоставляет клиенту отчёт о прибыли. Каждому клиенту открывается брокерский счёт. С него клиент инвестирует на бирже.

В России с 2015 года появился индивидуальный инвестиционный счёт. По сути, это такой же брокерский счёт с налоговыми вычетами и некоторыми ограничениями. Именно этим инструментом пользуется большинство частных инвесторов.

Чтобы получить лицензию брокера, нужно соответствовать определённым законодательным требованиям, в том числе обладать существенным капиталом и штатом аттестованных сотрудников. При нарушении норм закона Банк России может отозвать у брокера лицензию. Сведения о лицензированных брокерах, а также перечни компаний, чьи разрешения на ведение деятельности аннулированы или приостановлены, опубликованы в свободном доступе.

В 2020-21 годах значительная часть частных инвестиций в России перекочевала на фондовый рынок. По данным Банка России, в 1 квартале 2021 года количество клиентов на брокерском обслуживании выросло до рекордных 12,7 млн человек. Это 15% экономически активного населения страны. Причём только за 2020 год частных инвесторов в нашей стране стало больше, чем было за предыдущие 30 лет. Можно утверждать, что Россия переживает настоящий инвестиционный бум.


5.0/1